Черный день в истории Днепра: ровно 13 лет назад трагедия на Мандрыковской забрала десятки жизней | Відкритий

Черный день в истории Днепра: ровно 13 лет назад трагедия на Мандрыковской забрала десятки жизней

Сегодня жители Днепра почтили память жертв взрыва в жилом доме на улице Мандрыковской. Ровно 13 лет назад взрыв газа унес жизни 23 жителей многоэтажного дома. Об этом сообщает Відкритий.

Трагедия произошла ровно 13 лет назад.

В то злополучное субботнее утро 13 октября 2007 года около 10:30 в третьем подъезде жилого дома прогремел сильный взрыв. За считаные секунды под обломками оказались десятки жильцов. Полностью был разрушен третий подъезд дома: почти все перекрытия и 40 квартир. 23 человека погибли, среди них были и дети (самому маленькому было 5 лет). Всего пострадали 417 человек.

Спасатель Сергей Коваль стал одним из тех, кто первым оказался на месте взрыва. Мужчина был заместителем начальника районной службы спасения.

“Приехав на место происшествия, спасатели сразу же начали обследовать территорию. Здесь перед глазами была ужасная картина. Мы спасали пострадавших на машине с башней, которую передвигали вручную. Поскольку время измерялось секундами, мы шли на нарушение нормативных актов. Спасательно-поисковые работы проводили около месяца (до последнего найденного человека)”, – рассказал спасатель Сергей Коваль.

Позднее выяснилась, что причиной крупнейшей трагедии подобного рода в истории независимой Украины стала халатность газовщиков и изношенность системы газоснабжения в многоэтажном доме.

О трагедии сняли фильм

Почти все перекрытия в доме были разрушены. ФОТО: УНІАН

В 2012 году, к пятой годовщине трагедии, режиссер Снежана Потапчук сняла документальный фильм, где рассказала всё о событиях 13 октября 2007 года. Она записала воспоминания очевидцев.

В самом эпицентре, напротив дома №3, стоял дом днепрянки Виктории. От сильного взрыва её вместе с дочкой откинуло назад и накрыло бетонной стеной.

“Я услышала стоны своего ребенка, услышала, как рядом мяукает котёнок. Потом котёнок замолчал, и дочка Света тоже. Я думала, что сейчас встану и найду её, а потом оказалось, что встать не могу, потому что ноги были придавлены чем-то. Потом мне наконец помогли подняться и нашли Свету, однако она уже была мертва”, – рассказала мать погибшей 19-летней Светланы Виктория Егорова в интервью для  документального фильма “Мандрыковская трагедия”.

Как рассказал нашему корреспонденту житель соседнего дома Виталий, в тот день он будто наблюдал картину из фильма ужасов.

“Помню, я тогда был совсем маленьким. Очень испугался, когда увидел, что часть стен соседнего дома складывается как карточный домик. У нас в квартире задрожали окна, но чудом треснули. Знаю, что у тех, кто жил ближе, стекла просто повылетали. Ужасный день. До сих пор не могу представить, что пришлось пережить родственникам погибших”, – вспоминает Виталий.

На месте дома построили храм

Многие годы общество требовало наказать виновных, однако с момента взрыва до вынесения приговора прошло более шести лет. После долгих разбирательств лишь в ноябре 2013 года трое сотрудников «Днепрогаза» были признаны виновными в нарушении правил техники безопасности при выполнении работ. Тогда фигуранты производства получили до трех лет лишения свободы, однако, учитывая, что они находились под стражей почти столько же, им суждено было провести в заключении после вынесения приговора всего несколько месяцев.

Родственники погибших возмутились таким поворотом событий и подали в суд апелляцию, однако ее так и не удовлетворили.

В апреле 2018 года Заводской районный суд Запорожья закрыл дело против экс-директора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова в связи с истечением сроков давности.

На месте разрушенного дома построили храм иконы Божией Матери, где уже 7 января 2009 года прошла первая служба.

На месте разрушенного дома построили храм.

Во дворе – памятный знак с именами погибших. Фото: Владимир Буга, ВВС.

В этой же церкви сегодня почтили память жертв трагедии. Вспомнить тех, чью жизнь забрала катастрофа, в храм в честь иконы Божией Матери «В скорбях и печалях утешение» пришли родственники погибших, жители соседних домов, представители городской власти, службы спасения и просто неравнодушные днепряне.

У днепрянки Татьяны Осадчей во время трагедии погиб племянник, которому было всего десять лет.

Татьяна Осадчая

“Несмотря на то, что прошло много времени, на душе до сих пор грустно. Вспоминать тот день сейчас также трудно, как и тогда. Пожалуй, души людей, погибших тогда, находятся здесь с нами. Мы пришли почтить память и выразить соболезнования всем, у кого также погибли родственники”, – рассказала Татьяна Осадчая.

А вот жительницу дома Веру Косицкую спасло лишь то, что она в тот день уехала на дачу. Женщина до сих пор благодарит судьбу за возможность каждый день просыпаться по утрам, ведь тот день мог стать для неё последним.

Вера Косицкая

“Если бы я осталась дома, то и я бы погибла. Те, кому удалось выжить, похоронили 23 человека. После трагедии мы остались без вещей и документов и жили в гостинице. Боль не передать словами. Прошло время, и все немного забывается, но в этот день я всегда прихожу на место трагедии”, – поделилась Вера Косицкая.

Напомним, что ежегодно в Днепре чтят память о погибших 13 октября 2007 года, собираясь на траурную панихиду.

Выживших жильцов расселили только через 6 лет

Отдельного внимания заслуживает расселение жильцов разрушенного дома. Оно растянулась на долгих 6 лет. Ведь лишь в декабре 2013 года построили новый дом на улице Мандрыковской, 51, куда и заехали жильцы ранее взорвавшейся многоэтажки.

Погибшие в результате взрыва газа в доме на улице Мандрыковской, 127:

Даша Гончаренко — 6 лет
Владислава Костарева — 7 лет
Анастасия Кириенко — 9 лет
Руслан Бирюков — 10 лет
Анастасия Кукла — 13 лет
Даша Бирюкова — 14 лет
Александра Ищенко — 15 лет
Владислава Пидорван — 17 лет
Богдан Троценко — 18 лет
Александр Процив — 18 лет
Евгений Геращенко — 18 лет
Светлана Егорова — 19 лет
Сергей Клейменов — 23 года
Елена Петрашевская — 25 лет
Виктория Великая — 26 лет
Игорь Костарев — 34 года
Елена Гончаренко — 36 лет
Елена Хамаза — 36 лет
Виктория Куликовская — 43 года
Александр Васькевич — 49 лет
Ольга Петрашевская — 52 года
Людмила Великая — 53 года
Петр Прокопчук — 78 лет

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: