Днепровские эксперты объяснили, почему растут цены на недвижимость | Відкритий

Днепровские эксперты объяснили, почему растут цены на недвижимость

На рынке недвижимости Украины и Днепра в частности произошли серьёзные изменения. Об этом в пресс-центре Відкритий рассказали президент общественной организации «Риэлторская палата Днепропетровска» Сергей Маласай, президент Днепропетровской ассоциации специалистов недвижимости Валерий Головин и официальный представитель Всеукраинской общественной организации «Союз специалистов недвижимости Украины» Елена Коваленко.

«Изменения происходят каждый день, причём, на основании различных подзаконных актов. Раньше при продаже недвижимости проверяли исключительно продавца: нет ли у него долгов. Сегодня проверяют и покупателя. Например, если у человека есть штраф за нарушение ПДД, то он не приобретёт объект недвижимости, пока его не погасит», — говорит Сергей Маласай.

Что касается процесса оценки недвижимости, то здесь происходят глобальные изменения.

«Изменения касаются как продавцов, так и покупателей. До 2013-го года стоимость недвижимости определяло Бюро технической инвентаризации. После оно прекратило свою деятельность. В 2014-м году оценку могли осуществлять только те оценщики, которые имеют право на занятие подобной деятельностью. Многие занижали стоимость, чтобы не получать справки из банка. Начиная с 2017-го года были закрыты реестры фонда госимущества, куда оценщики вносили данные о стоимости. Начиная с 18 июля 2018-го года появились оценочные площадки, куда оценщик не может внести данные о результатах своей работы, если стоимость ниже определённой для каждого города. К тому же, если раньше фонды гоисмущества были бесплатными, то, начиная с 18 июля, это платная услуга. Теперь оценщик, внося результаты работы, платит 510 гривен за регистрацию. Соответственно, стоимость его услуг выросла и составляет 1 000 — 2 000 гривен», — рассказал Валерий Головин.

По словам Елены Коваленко, электронная площадка — это просто программа, которую создали определённые структуры. И покупателей, и продавцов поставили перед фактом. Выходит, что завышая услуги оценщика, автоматически растёт цена на недвижимость.

До этого мы сообщали, что до конца года Министерство обороны приобретёт в Днепре 10 квартир.

Теги:

Оцените этот материал: