Днепровский перформер Алёна Загребельная: «Искусство для меня больше, чем религия»

Алёна Загребельная — днепровский перформер, художник, фотограф, женщина-мим. Известность ей принесли проекты «6786» (когда она измерила длину набережной фаллоимитатором) и «HUSH-HUSH» (перформанс о дискриминации в современном обществе). В интервью Відкритому девушка рассказала о своём творческом пути, о том, кто её вдохновляет и почему ей плевать на общественное мнение.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 1

О самых неудачных перформансах и популярности

Почему именно перформер? Как ты к этому пришла?

Видимо, я просто не умею здраво выражать свои мысли и чувства словами, поэтому мне приходится показывать. Ещё у меня очень развита фантазия и образное мышление, поэтому мне легче высказываться и рефлексировать в виде перформансов на тему существующей действительности, в которой мы живём.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 2

Как долго ты этим занимаешься?

Сложно сказать. Творчество в моей жизни было с раннего детства. Например, в 4 года я уже ходила в художественную студию. А вот зарабатывать перформансом я начала где-то в 5 лет. Я станцевала в публичном месте и местное телевидение увидело это. Меня попросили ещё раз повторить на камеру и «заплатили» мне шоколадкой. Вот такая забавная история.

Назови свой самый удачный и самый неудачный перформанс.

Ну, самый удачный мне сложно назвать, потому что мне нравятся сразу несколько. Пускай это будет «Отец», «Женщина и пустота» и перформанс с фаллоимитатором под названием «6786». Неудачных тоже несколько. Первый — это когда я лежала в фонтане (называется «Роза»), а второй — где я должна была пописать на пол в музее, но не сделала этого, потому что испугалась. До сих пор жалею об этом. На самом деле у меня много неудачных перформансов, потому что совершенство приходит с практикой, особенно в такой необычной сфере.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 3

Алена во время Перформанса «Роза». Фото «Днепра вечернего».

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 4

Долго ли ты готовишься к каждому выступлению и как рождается идея? Происходит ли это спонтанно или ты вынашиваешь её какое-то время?

Идея рождается так: я живу и меня начинают беспокоить какие-то события или явления. А если меня что-то очень сильно волнует, то я начинаю заниматься арт-терапией в очень извращённой форме – думаю о том, как именно описать свой дискомфорт и боль и выразить их. Иногда я могу придумать какую-то концепцию и просто отпустить её, но порой, если я вижу что это что-то с претензией на искусство и может откликнуться в ком-то ещё — я понимаю, что этим необходимо заниматься. При этом я никогда не готовлюсь физически, я пытаюсь всё продумать в голове наперёд. Я никогда не репетирую, потому что хочу испытывать настоящие чувства во время представления. В этом суть перформанса.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 5

Чем или кем ты вдохновляешься?

Энди Кауфман, Дэвид Линч, Никита Лыськов и, конечно же, мой любимый Марсель Дюшан.

После чего к тебе пришла первая популярность?

Сложно сказать. Я всегда занималась чем-то, что привлекало внимание. Например в школе, когда я начала рисовать на полях дневника всякие картинки – весь класс передавал свои дневники для того, чтобы я им тоже что-то нарисовала — это популярность? Когда со мной в школе никто не дружил, но я так здорово показывала миниатюры и танцевала, что меня просили сделать это для одноклассников — это популярность? Наверное, настоящая известность, когда меня признали не только те, кого я знаю лично, пришла ко мне после появления в моей жизни соцсети «ВКонтакте». Мне тогда было 17-18 лет. Я начала выкладывать туда свои работы, а потом поняла, что они собирают много лайков и комментариев и что можно создать отдельную группу со своим творчеством. После этого собственно и «потекли» подписчики, фанаты, люди рисовали мои портреты, узнавали на вечеринках и фотографировались со мной. Молодёжное движение «Эксперимент», театр «Жуй» — это всё приносило какую-то популярность в мои 17-18 лет. Оттуда ноги растут.

О деньгах и общественном мнении

Монетизируешь ли ты своё творчество или это работа «за идею»?

Любая работа должна оплачиваться, особенно связанная с культурой, потому что культура — наше всё. Она развивает мышление, наполняет жизнь смыслом, делает людей более «содержательными». Поэтому я стараюсь монетизировать всё, что можно монетизировать, но у меня это плохо получается, потому что я художник. Но без этого никак. Я мать и на это уходит много времени. Если я ещё буду работать где-то ради денег, то что останется для искусства? Другой вид существования мне не подходит. Я не знаю, как быть не художником и не хочу знать, я живу и зарабатываю этим, другой жизни для меня нет.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 6

Широкому кругу ты стала известна после своего перформанса с резиновым членом и набережной. Часто, когда спрашиваешь людей о тебе, многие вспоминают именно этот перформанс. Не чувствуешь ли ты на себе клеймо «той самой, которая измерила набережную х*ем»? И для тех, кто читает о тебе впервые, можешь объяснить в чем была суть этого выступления? Какая в нём заложена идея?

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 7

Алена во время перформанса с фаллоимитатором. Фото: Информатор

Нет, меня вообще не смущает это клеймо. Я живу 30 лет, занимаюсь активно искусством, взаимодействуя с незнакомыми мне людьми лет с 17, у меня таких прозвищ было миллион. Мне это безразлично, потому что со временем я сделаю новый проект и будет новая «та самая». Моя задача была «покрыть» этим проектом максимальное количество людей. Основная задача — привлечь внимание к тому, что у нас в городе слабо интересуются искусством. Люди не знают что такое перформанс, люди не ходят в галереи. Если вы не идёте в гости к искусству — оно идёт к вам. Концепция же была в том, что я решила замерить самую большую в Европе набережную фаллоимитатором, потому что идея, когда мужики меряются членами, не от большого ума происходит. Наш город в какой-то степени является для меня этим мужиком, которому нечем похвастаться и он просто говорит «зато у меня самый большой». И меня очень радует, что недавно новый бульвар [имеется ввиду улица Короленко — Відкритий] победил в конкурсе по освещению, вот этим уже действительно можно гордиться. Наконец-то Днепр может гордиться не самым длинным шпагатом, самой большой пиццей, самым гигантским флагом и прочими большими бессмысленными вещами. Я верю в хорошее будущее нашего города, мне нравится, что скоро достроят культурный центр где будут проходить концерты, лекции, выставки. Очень этого жду. Будем вместе поднимать культурный уровень нашего города. Наши люди заслуживают лучшей жизни, они заслуживают искусства.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 8

Ты говоришь, что у тебя уже было много прозвищ, а были ли ещё такие же провокативные проекты?

Долгое время я не могла отделаться от прозвища «та самая, которая била себя сосисками в музее украинской живописи». После этого была «женщина, которая валялась в фонтане». Это тоже ужасно, тем более что мне не нравится этот перформанс и меня раздражало, что он был долгое время на слуху.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 9

Алена во время перформанса с сосисками в Музее украинской живописи. Фото: sobitie.com.ua.

Кстати как твои близкие и друзья относятся к тому, что ты делаешь?

Не знаю, это у них нужно спрашивать. Меня не сильно интересует чужое мнение, если это люди не занимающиеся искусством. Я конечно могу послушать их, но для меня там ничего интересного нет. Но зато часто в компаниях, отталкиваясь от перформансов, мы обсуждаем актуальные проблемы в обществе. Но, как правило, сами перформансы мы не обсуждаем.

Что для тебя искусство?

Искусство для меня это что-то большее, чем религия. Религия уже не работает в наше время. А вот искусство — это то, что развивает мозг, держит его в форме, помогает нам мыслить нестандартно. Оно позволяет выходить за рамки, снять шоры, управлять своей жизнью, самому находить выход из тех или иных ситуаций.

О собственных планах и развитии Днепра

Как ты считаешь, Днепр развитый в культурном плане город?

В этом направлении Днепр — недоразвитый город, но у него большие перспективы. Множество людей пытались что-то изменить, но у них не получилось. Несмотря на это, мы продолжаем работать. Рано или поздно у нас все выйдет.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 10

Недавно в Днепре предложили разрешить всем желающим рисовать муралы. Однако, перед этим художники должны будут согласовать выбранное для граффити место со специальной комиссией. Поможет ли это изменить город, немного его «окультурить»?

Я считаю, что это хорошая новость. Если мы не можем построить красивое здание сразу и нужно что-то делать со всеми этими «умирающими штуками», то лучше уж они будут в муралах. Это ярче, чем пустая стена.
Искусство должно выходить на улицы, потому что иначе жизнь будет очень унылой. И это хорошо, что есть какие-то иллюстрации на стенах домов, а не только реклама, серость и обыденность.

Какие планы на будущее?

Хочу продать «польского девственника», которым замеряла набережную, и жду пока кто-нибудь, желательно из нашего города, захочет его приобрести. Это будет своего рода вклад в культурное развитие города и будет означать, что культурной деятельностью можно заработать, потому что многие люди, которые выучиваются на крутые специальности, просто «забивают» на свою профессию и идут работать в лучшем случае официантами или бариста. Каждый 4-й мой знакомый — вебкам-модель. Это говорит о многом. Несмотря на то, что у любого из них есть высшее образование. Они просто не видят, где в этом городе можно найти себе применение. И для того, чтобы культурная жизнь у города была, в неё необходимо вкладывать деньги, нужно поддерживать художников, чтобы мы не ставили крест на этом.

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 11

Есть какие-то ближайшие проекты, которые ты хочешь реализовать?

Да, мы готовим новый проект, планируем презентовать его в марте. Есть и другие идеи, но они пока что только у меня в голове. Всё очень быстро меняется, из-за карантина пришлось отменить многие проекты и это негативно влияет на «творческую потенцию».

Днепровский перформер Алёна Загребельная: "Искусство для меня больше, чем религия" - рис. 12

Автор: Лев Тарасенко.