Давид Дубницкий: о советской романтике, фото на плёнку и календаре Pirelli

12 июля отмечают Международный день фотографа. Именно благодаря удивительному искусству мастеров фотографии в истории остаются памятные моменты и сохраняется уникальный дух той или иной эпохи. В честь этого праздника журналист «Відкритого» пообщался с известным днепровским фотографом Давидом Дубницким и расспросил о творчестве, вдохновении и дальнейших планах.

Интервью с Давидом Дубницким

Давид Дубницкий — слева, Андрей Щербачёв — справа

– Всё великое в нашем мире начинается с малого, особенно, когда это касается творчества. Как вы познакомились с фотографией?

– На самом деле было много свободного времени, и я не знал чем заняться. У меня свой бизнес, который уже на тот момент работал стабильно. Поэтому хотелось куда-то деть свою энергию, заниматься творчеством. И я вспомнил, что в детстве очень любил фотографировать на плёночный фотоаппарат (в последних классах школы и института). Спустя несколько лет я вновь взял в руки фотоаппарат, но сделал это более осознанно. На тот момент мне было примерно 34 года, поэтому можно сказать, что я начал уже в достаточно зрелом возрасте.

Фото — Давид Дубницкий

– После этого вы продолжили заниматься бизнесом?

– Да, он продолжает работать и сейчас. С ним всё хорошо. Это позволяет снимать спокойно. Т.е. у меня фотография – это больше хобби, чем заработок. Но последние несколько лет она активно монетизируется.

– Вы имеете ввиду фотосессии или мастер-классы?

– Путей монетизации много. Это и моё приложении с платной подпиской для «IPhone» и мастер-классы по всему миру. Также к ним можно добавить и продажи видео-уроков, которые стали очень востребованы в пост-карантинный период. Кроме этого, я снимаю большие фотопроекты для международных организаций, например, календари и т.п. В целом достаточно много каналов монетизации фотографии.

– А как вы пришли к фотографии с элементами эротики, чем именно она вас вдохновила?

– Вы знаете, я обратил внимание, что наверное 99% фотографий женщин с элементами эротики, которые я встречал в интернете – это фото очень низкого качества в плане подачи сюжета, истории, образа, эмоциональной составляющей. Т.е. это просто снимки каких-то тел. И таких фотографий большинство. Зная и понимая, что всё это можно показать гораздо более интересно и изящно, я решил попробовать себя в этом жанре. И в общем-то думаю, что преуспел в этом.

– Вы подбираете образ под конкретную модель или ищите девушек уже под готовую концепцию?

Всегда сначала появляется сюжет: история, образы, которые я хочу реализовать. Под него уже в свою очередь подходит та или иная модель. Конечно, если приходит частный заказчик, который хочет сделать фотосессию для себя, то я прежде всего смотрю на то, как этот человек подходит для тех или иных моих идей. Потом я согласую образ с заказчиком и его реализую. Что же касается моих творческих фотосессий, где я работаю для себя, то сначала идёт идея. Потом я выбираю локацию, модель, аксессуары.

– Далеко не каждая девушка готова обнажиться перед камерой? Тяжело ли настроить моделей для подобной съёмки и многим ли нужен персональный подход?

– Раньше было тяжело, когда я только начинал. Тогда модели не испытывали доверия, потому что не существовало личного бренда, никакого имиджа, и никто не понимал, чего от меня ждать. Возможно я – какой-то злодей. Конечно было сложновато. Но затем, когда появилась выстроенная репутация и они видят, что мне позируют сотни девушек из разных стран, то уже относятся к фотосессии спокойнее, а к фотографу с большим доверием. Уже несколько лет вопросов с коммуникацией не возникает совершенно.

– А многим ли нужен персональный подход?

Все разные. Каждому человеку нужен свой подход. Есть люди, которые достаточно открыты и готовы к откровенным съёмкам. Другие же более скромные и стесняются. Само собой необходимо какое-то время, чтобы люди приняли решение раскрепоститься и оставить себе на память какие-то красивые работы.

– Как возникла идея добавить в фото ностальгические нотки советских времён?

– Моё детство прошло в Советском Союзе. Оно было счастливое, и воспоминания о нём остались самыми лучшими и тёплыми. В целом мне кажется, что в то время вокруг нас всё было более настоящим, честным и живым. Это касается и людских эмоций и вещей, которые были более качественно сделаны и имели интересный внешний вид. 70-80 годы были очень яркими. И многие люди тех лет вспоминают их с улыбкой на лице. И фильмы старые мы все очень любим. Мне импонирует это время. И эта эпоха наиболее часто показана в моих работах. Благо, что мы находимся в Украине. В частности я живу в Днепре, и здесь сохранилось много старых квартир и различных аксессуаров той эпохи.

– А работы каких всемирно известных фотографов вас вдохновляли и вдохновляют сейчас?

–  Знаете, назвать только одно имя я не могу. Потому что у любого даже топового фотографа, например, Хельмута Ньютона, Дэвида Гэмильтона есть как сильные работы, так и откровенно слабые. Поэтому знаю и люблю многие композиции и фотографов. У некоторых из них даже пытался что-то копировать, когда только начинал.

– Насколько важна техника в итоговом качестве фотографии?

– К сожалению в наше время люди больше уделяют внимания технической части кадра, а не его содержанию. Люди гонятся за мегапикселями, резкостью, но мало времени уделяют тому, чтобы фотография была интересна и эмоционально наполнена, чтобы она не была пуста. Но хороших фотографов тоже сейчас хватает и это очень радует.

– Есть ли место плёночной фотографии в обозримом будущем при таком быстром развитии технологий?

– Да, я думаю, что плёнка будет существовать всегда. Многие мои фотографии сделаны тоже на плёнку. У меня несколько плёночных фотоаппаратов и я с удовольствием на них снимаю. Хотя это дорого, но в этом и заключается суть. Плёнка хорошо учит. Потому что покупка «Kodak Portra» обойдётся примерно в 500 грн, а её проявка в аналогичную сумму. В итоге вы потратите 1000 грн, чтобы получить 24 кадра. Тогда вы понимаете ценность каждого кадра и во время съёмки будете продумывать всё до мелочей. Поэтому плёнка учит. Плюс плёночная магия – эта зернистость, царапинки, цветокоррекция уникальная. Как бы мы не старались, но в Photoshop достичь этого очень тяжело. Поэтому плёнку я люблю, и думаю, что таких как я достаточно много. Поэтому цифра, конечно, победила, но остаётся ниша для творческих людей, которые будут продолжать снимать на плёнку тоже.

– Плёночное фото – это тепло и ностальгия. Эти чувства похожи на те, когда мы о чём-то мечтаем. А какая фото-мечта есть у вас?

– Вы знаете, я всегда очень любил календарь «Pirelli» и всегда на него смотрел. Раньше они делали невероятно красивую эротику. В последние годы они пересмотрели свои календари и стали делать портретные фото. Раньше у меня была мечта поснимать для их календаря, но сейчас, честно, я не уверен, что она ещё у меня есть. Потому что моё видение красоты и то, что показывает «Pirelli» уже не совпадает. В остальном хочу расти и развиваться. Я нашёл партнёра видеооператора и хочу с ним снимать короткометражки секунд по 30-40. Они будут тоже в моём стиле: пикантные, смешные, с симпатичными девушками, в ретро-стиле. Т.е. я хочу попробовать оживить мои фотографии.

Современный мир изменился, когда братья Люмьер изобрели видеосъёмку. Однако, не стоит забывать, что именно статичный кадр способен передать всё величие, заключённое в моменте. И эта магия доступна лишь фотографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Главное – эмоция”: знаменитые фотографы Днепра поделились секретами съёмок и рассказали о тонкостях своей работы| Відкритий