Днепровский журналист и нацгвардеец Виктор Ожогин о жизненном пути и ожесточенных боях на передовой

Заслуженный журналист Украины из Днепра Виктор Ожогин с первых дней полномасштабного вторжения встал на защиту Украины. Участвовал в боях за Лисичанск и Северодонецк, а также за Лиман и Кременную. После двух ранений и периода реабилитации вернулся в Нацгвардию, где продолжает нести службу.

О том, как война изменила жизнь днепровского журналиста, а также о своем жизненном пути Виктор Ожогин рассказал в программе «Український характер» на телеканале Відкритий.

Дніпровський журналіст та нацгвардієць Віктор Ожогін про життєвий шлях та запеклі бої на передовій

Виктор Иванович Ожогин родился в деревне Витебск Воронежской области РСФСР 13 марта 1958 года.

В 14 лет он вместе с родителями переехал в УССР, где окончил среднюю школу в городе Ворошиловград (ныне Луганск). В областном центре поступил в машиностроительный институт, но после года обучения по специальности «обработка металла давлением» решил уйти в армию. Срочную службу проходил на Черноморском флоте ВМФ СССР в спортивной роте, где играл за футбольную сборную флота, а на третьем году службы уже командовал отделением;

В 1975 году окончил школу, после служил на Черноморском флоте СССР;

В 1978 году провел год на подготовительном отделении Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко;

В 1984 году получил высшее образование на факультете журналистики, получив диплом журналиста;

В конце 1980-х и начале 1990-х годов комментировал некоторые матчи для Центрального телевидения Госкомтелерадио СССР и «Орбиты — системы вещания на Дальний Восток»;

С 2000 года являлся заместителем директора Центрального телевидения Госкомтелерадио СССР и «Орбиты»;

С 2009 года работал гендиректором ДОТРК;

Некоторое время работал в пресс-службе Днепропетровского городского главы и пресс-атташе в клубе «Днепр-75»;

С 2014 года активно участвует в борьбе против российских оккупантов. Является участником Революции Достоинства и АТО/ООС.

В составе 31 бригады НГУ батальона «Днепр-1» прошел Рубежное, Лисичанск, Северодонецк, Славянск, Краматорск, Лиман, Бахмут, Кременную. Был дважды ранен (2022 – под Лиманом, 2023 – под Кременной).

Награды

• В 2015 году получил Почетное звание «Заслуженный журналист Украины»;
  • В 2023 году за боевые заслуги награжден медалью «За военную службу Украине» и Орденом «За мужество» III степени.

«Никогда не стоял для меня вопрос, идти или не идти. Я всегда боролся за справедливость, за честь и свободу. Было бы мне 70, я бы все равно пошел. Уже 26 февраля был в военкомате, потому что не мог просто сидеть перед телевизором, слушая новости из Бучи и Ирпеня. С первого дня решил, что лучшее, что могу сделать, это помочь молодым ребятам на фронте. Имея опыт офицера и присягу на верность Украине, я принял решение и ушел»

– С полномасштабным вторжением оккупантов жизнь людей изменилась навсегда. Но ведь агрессия рф началась еще в 2014 году. Вы еще тогда встали на защиту страны. Это тоже был зов сердца?

«Конечно. С первого дня сразу я ушел, но тогда тоже сказали, что им не нужны 56-летние офицеры. Я сказал им тогда, что еще будут меня искать. Так и вышло. Уже через месяц нашли. Военная кафедра была после окончания факультета журналистики. Лейтенант, затем прошел собрание, старший лейтенант. Был командиром роты. Я пошел, потому что молодежи нужно помочь. Всегда было это, а на войне тем более»

– Что запомнили с войны?

«Главная награда для меня была — сохранение людей, личного состава. Мы все понимали, что если мы не победим, Украины не будет, ее уничтожат. И это все было главным для меня и для всех моих побратимов. В Северодонецке в окружении нас было 15 человек всего. Выходили из окружения 5 суток.

Однажды вели бой 9 часов. Затем были Рубежное, Северодонецк, Лиман, где получил первое ранение. Потом Бахмут был, там все мы выжили. А в Кременной не было ни дорог, ничего. Лес, ну это так сказать, 30 км едешь по лесу и нет верхушек, ничего, и мы должны там были выжить. Мы ели, что было, копали замерзший картофель, варили»

Днепровский журналист и нацгвардеец Виктор Ожогин о жизненном пути и ожесточенных боях на передовой - рис. 1

– После тяжелого ранения вы тогда вернулись на фронт. Почему?

«Да, как только раны зажили. 28 декабря меня вызвали в часть, а уже 29-го я был под Бахмутом. Меня назначили командиром сводной роты, и мы заняли позицию в обороне. 40 дней мы стояли под Бахмутом, не отдав ни одного сантиметра нашей земли.

Ребята выстояли в тяжелейших условиях, настоящие молодцы. Легче летом сидеть в окопе, чем зимой, когда за день температура может упасть на более 20 градусов: днем ​​+10, а ночью -14. Такой перепад очень тяжел для любого человека»

– А сейчас вы собираетесь вернуться на фронт?

«Я сейчас в тылу, офицер, перестраиваться очень тяжело. Из боевого подразделения, где я был командиром роты, выполнять сейчас обязанности замполита тяжело, потому что бумажками обложили. Я счастливый человек, потому что у меня хорошая семья, дети, две дочери, двое внуков, Степан и Платон, буду в армии там, где больше всего нужен»

– Если бы не война, вы бы продолжали работать журналистом?

«Продолжал бы, чего сидеть дома. По журналистскому делу, на телевидении. Если примут меня на работу, то, конечно, продолжу. Я все равно репортер и всегда им буду»

– А если бы вернуть назад жизнь и поставить ее с точки отсчета студенческих лет, что бы вы изменили?

«Наверное, ничего бы не менял. Единственное желание, чтобы погибшие мои побратимы остались в живых. И все.

Я думал, что не в то время живу. Такая грязная жизнь. Живешь, а тут война вдруг. Думаю, ну как она без меня там пройдет. Конечно, будем отстаивать Украину и воевать. Каждый мужчина нормальный должен быть защитником. Многие сидят и думают, а идти или не идти, а за что мы воюем? Но прежде всего за своих детей, своих внуков, своих родителей воюем. Дочь писала мне молитвы, я носил это у сердца. Были моменты, приезжал домой, она обнимала меня и держала долго, тогда и чувствуешь, что это такое»

– Какая ваша мечта?

«Чтобы скорей закончилась война и мы победили»

– Чего вы не можете стерпеть?

«Когда откровенно врут в глаза или за спиной что-нибудь рассказывают о тебе. Если хочешь сказать откровенно, скажи в глаза и не стесняйся»

– О чем сожалеете?

«О том, что не все мечты удалось реализовать. Жизнь – это постоянный бег с препятствиями и в основном по кругу»

– Чего никогда не простите?

«Откровенную подлость и предательство страшное. Когда ты принципами своими уступаешь. Это не для меня.

Вот я с молитвами Карины, которые носил на груди, просто не мог позволить себе не вернуться, просто не мог. И даже когда уже у нас не было шансов, а было это почти дважды, трижды, а может и больше, я понимал, что шанс все равно есть, и в конце концов мы вернулись. Не все, к сожалению, мои побратимы, не все вернулись.

Это такое бремя, жить за всех побратимов. Это не передать, но мы должны это делать и жить, любить и играть в футбол тоже за них. Там было много футболистов со мной. Играли в футбол, тренировались, но они не вернутся уже»

Программа создана телеканалом Відкритий при содействии Общественной организации «Голос ПРО» в рамках проекта Strengthening Viability of Media From Dnipro Region. Проект является частью Програми невідкладної підтримки медіа Львівського медіафоруму. Он реализуется при финансовой поддержке Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program.