«Дома-утюги»: в Нью-Йорке, Одессе и Днепре

Днепр славится известными зданиями, многим из которых уже исполнилось век и полтора. Есть уникальные объекты, на которые обращают внимание из-за их формы. Например, «дома-утюги», которые в плане имеют острый угол. Самый знаменитый такой дом-небоскреб стоит в Нью-Йорке. В Украине известны такие же дома в Одессе. Оказывается, подобные дома есть и у нас в Днепре! Причем не одно, а сразу несколько зданий. Кандидат исторических наук Максим Кавун специально для сайта Відкритий расскажет о «домах-утюгах».

«Дом-утюг»: один из первых небоскребов Нью-Йорка

Такое название первым «завоевал» дом в Нью-Йорке из-за своей необычной формы. Это один из первых небоскребов мира. Он имеет «всего» 22 этажа, расположен на Манхэттене, в месте соединения Бродвея, Пятой авеню и восточной 23-й улицы.

Еще в середине XIX века при прокладке Пятой авеню образовался очень характерный угол. Первое здание на этом месте появилось в 1855 году. А этот небоскреб возвели всего за год! Строительство началось в середине 1901 года. В среднем возводили один этаж в неделю! В июне 1902 года строительство было завершено, и небоскреб был открыт. Авторы проекта – известные чикагские архитекторы Дэниел Бернем и Фредерик Динкелберг.

Хотя некоторые сравнивали небоскреб с кораблем, но больше закрепилось в литературе прозвище «утюг». Изначально дом назывался «Фуллер-билдинг» (в честь компании-владельца). Однако здание вызвало устойчивые ассоциации с утюгом (по английски – flat-iron). В итоге небоскреб вошел в историю как Флэтайрон-билдинг – Дом-утюг.

Обычно американские небоскребы не живут больше 50 лет. Меняются строительные технологии. Старые небоскребы сносят, на их месте возводят более высокие и более приемлемые для собственников. Однако несколько небоскребов в США, которым 70 лет и больше, все-таки сохранили как памятники архитектуры.

Повезло и «Дому-утюгу»: его оставили в покое и никто даже не думает его сносить. Сейчас это «национальная достопримечательность» (памятник архитектуры), здесь расположен фешенебельный отель. Здание включают во все экскурсии и показывают туристам.

«Дома-утюги» в Одессе очень популярны у туристов

Есть похожий архитектурный объект и в нашей южной соседке – Одессе. Это, конечно же, не небоскреб, а вполне обычный на первый взгляд доходный дом второй половины XIX века (угол улиц Мечникова и Разумовской). Здание в три этажа с одной стороны улицы смотрится вполне привычно. На самом деле, если посмотреть с другой стороны, то видны скошенные части и острый угол.

Этому дому сильно не повезло. Еще в 1980-х годах он был признан аварийным. И в 1989 году было объявлено «начало» капитального ремонта, который продолжается до сих пор. Часть жителей отселили, а часть осталась.

За почти тридцать лет фасады «дома-утюга» покрылись трещинами, краска осыпалась, крыша протекает. Над окнами третьего этажа печально смотрят на прохожих головы химер – мифических существ, которыми любили украшать здания больше ста лет назад.

Сейчас одесский «дом-утюг» вовсю распиарили в интернете, включили в экскурсии, и здание стало популярным.

Второй «дом-утюг» в Одессе больше известен как «Дом-стена» или «Плоский дом». Здание находится у Приморского бульвара (Воронцовский переулок 4). Это красивый доходный дом, построенный в середине XIX века. Трехэтажный дом в плане напоминает треугольник. А внешне это оптическая иллюзия, и он кажется просто стеной.

«Дома-утюги» Екатеринослава построены в конце XIX века

Удивительно, но похожие дома есть и в нашем городе! Просто до недавних пор никто не обращал на это внимания.

Один «дом-утюг» находится на улице Исполкомовской 14. Это хорошо сохранившийся доходный дом, построенный в 1890-х годах. Трехэтажное здание выполнено в «екатеринославском кирпичном стиле», когда весь декор фасада изготавливался из фигурного кирпича. Это колонны, фронтончики, фризы – все из кирпича. Хоть здание и ценное, но таких домов в «кирпичном стиле» в городе несколько десятков. Главная отличительная особенность этого здания – это скошенный угол. Визуально может показаться, что у дома нет стены.

Второй «дом-утюг» находится на самом многолюдном месте города – угол Европейской площади и улицы Глинки. Это очень крупное здание для Екатеринослава (улица Глинки 15 и Европейская 1). Это тоже доходный дом, он построен в 1880-1890-х годах и тоже в «екатеринославском кирпичном стиле». Архитектор, к сожалению, неизвестен, как и в первом случае. Здесь очень много кирпичных колонн и фронтончиков. Некоторые колонны достигают в высоту двух этажей. Здание в целом имеет 3 этажа и завершается характерной башенкой, которая хорошо видна за несколько кварталов.

Кстати, для старого Екатеринослава этот дом, хоть и не имел 22 этажа, но считался своеобразным небоскребом – тогда высота в три-четыре этажа считалась пороговой. Сто лет назад доходный дом состоял из квартир, которые сдавались внаем. Сейчас здесь квартиры и офисы. А еще на первом этаже располагается одна из старейших аптек нашего города.

Новые «дома-утюги» в Днепре: офисные центры и небоскреб

Как видим, и в Екатеринославе существовали «дома-утюги». Но и это еще не все. Оказывается, такие здания снова появились в городе уже в конце XX – начале XXI века.
При желании можно считать «домом-утюгом» здание, которое располагается на углу улиц Короленко и Челюскина. Здесь находится областное управление МЧС и управление казначейской службы. По стилевому решению – это типичный образец «брежневской архитектуры». Дом в 7-8 этажей строился в 1977-1978 годах. Автор проекта – архитектор Альфред Хрущев (1929-1979). В плане здание чуть меньше 90 градусов, то есть здесь как раз имеется острый угол.

А второй «дом-утюг» построен почти 10 лет назад и по специальному проекту. Это бизнес-центр «Клин», он открыт в 2011 году. Проектировала это чудо известная фирма «Дольник и Ко». Здание похоже на утюг, оно имеет ярко оранжевый цвет. На него трудно не обратить внимания. Дом – своеобразная архитектурная провокация. Здание планируется как часть грандиозного проекта «Брама».

Кстати, новый «дом-утюг» находится прямо напротив старого «дома-утюга», на углу улиц Глинки и Европейской (бывш. Миронова). Визуально эти «дома-утюги», которые разделяют сто лет, «смотрят» друг на друга.

И пока последний «дом-утюг» в нашем городе – это новый жилой комплекс «Чкаловский» на углу улиц Святослава Храброго (бывш. Чкалова) и Исполкомовской. Небоскреб в 22 этажа (точно как в Нью-Йорке) был закончен строительством только в этом году, и сейчас завершается его облицовка. Хотя угол этого дома закруглен, в плане здание также напоминает треугольник с острым углом, а, значит, соответствует понятию «дом-утюг».

Как видим, Днепр может похвастаться как минимум пятью «домами-утюгами». Два дома – столетние «старцы» из Екатеринослава, а три дома совсем молодые.

Напомним, ранее мы рассказывали о пользе и вреде глинтвейна.

Максим Кавун,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза краеведов Украины

Оцените этот материал: