Дворец Потемкина: тайны главного здания Екатеринослава – Відкритий

Дворец Потемкина: тайны главного здания Екатеринослава

Самый  центр Днепра, парк имени Шевченко, где возвышается уникальное здание – Потемкинский дворец, а ныне Дворец культуры студентов. Это старейшая постройка нашего города. За свою 230-летнюю историю дворец переживал взлеты и падения, дважды разрушался и восстанавливался. Сейчас он медленно превращается в руины. Какие тайны хранит это внушительное сооружение? Кандидат исторических наук Максим Кавун специально для сайта Відкритий приоткрывает завесу тайны. 

Потемкин и Екатерина II не успели посетить дворец

В истории Днепра дворец всегда был окружен ореолом тайн и романтических преданий. Многие из них родились в головах местных жителей, и не имеют исторической основы. Главный миф истории дворца: здесь якобы витает дух Екатерины II и князя Потемкина. Эту романтическую легенду активно рассказывают местным и приезжим туристам. С точки зрения туристической, легенда вполне себя оправдывает. А вот с точки зрения исторической …

Дворец начали сооружать на высоком днепровском холме в августе 1787 г. и только через три месяца после того, как Екатерина II 9 мая ( по старому стилю) 1787  заложила первый камень будущего Преображенского собора. Императрица пробыла на холме всего несколько часов, а затем уехала на Юг.Мак

Потемкинский дворец. Рисунок 1840-х годов 

В августе 1787 г. князь Григорий Александрович Потемкин пригласил из Петербурга своего любимого зодчего – Ивана Егоровича Старова. Архитектор спроектировал на кромке холма великолепный дворец в стиле строгого классицизма. Дворец строился три года – с 1787 по 1789 гг. Он планировался, как личная городская резиденция генерал-губернатора южных территорий Российской империи.

Дворец Потемкина – внушительное здание из трех частей: центральная часть в форме прямоугольника и боковые части, которые соединяются с центром колоннадами. Длина дворца – около 120 м. Когда гора была еще пустой, дворец напоминал гигантского орла, который распростерся на холме, готовясь взлететь.

Потемкинсий дворец в начале 20 века

Он был внешне окончен в 1789 году. Два года продолжались работы над интерьером, декорированием и меблировкой. Осенью 1791 г. планировались открытие дворца и первые дворянские выборы в новом здании. Ожидали и Светлейшего князя Потемкина, который почти все время проводил на Юге, в Молдавии, где шли боевые действия с турками. Однако Потемкин так и не успел посетить собственный дворец. 5 октября 1791 г. Потемкин скоропостижно скончался в бессарабской степи. В декабре 1791 г. во дворце провели дворянские выборы, и состоялся бал. Но дворец остался без своего хозяина.

Дворец, оставшийся без хозяина, полвека стоял в руинах

Дворец быстро пришел в запустение после смерти владельца и больше 40-а лет стоял в руинах. Почему же его так долго никто не восстанавливал? Дело в том, что реальная застройка города перешла в нижнюю часть. А на пустынной горе стояли только дворец, несколько домиков и «недострой» Преображенского собора (собор возвели только в 1830-1835 гг.).

Дом отдыха рабочих имени Ильича. 1931 год

Роскошные интерьеры дворца растащили местные жители. Через сто лет, в 1887 г., дома у одного из горожан обнаружили английские часы из дворца Потемкина, которыми завладели его предки. Павел I¸ ненавидевший свою мать и Потемкина, приказал продать дворец на аукционе. Но фактически, он просто пришел в руины.

В описании Екатеринослава 1796 г. говорилось: «По неимению при сем доме никаких служб в зимнее время жить в нем никак нельзя, да и с начала построения его остается он праздным. По обширности же в нем залы, производятся одни только дворянские выборы в летнее время».

Остатки дворца. 1943 год

Дворец Потемкина стал символом «остатков былой роскоши». В начале XIX в. дворец превратился в главную достопримечательность Екатеринослава, но с неким романтическо-мистическим привкусом. Руины роскошного здания показывали всем, кто заезжал в Екатеринослав, превратившийся в захолустный провинциальный город. Были и разные проекты реконструкции дворца: под места губернии и под духовную семинарию. Но денег не хватало…

Старожил Николай Рындовский вспоминал в 1887 г.: «Когда я приехал в Екатеринослав в 1826 году, бывший дворец князя Потемкина представляли одни стены с отлично сохранившеюся на них, особенно на доме князя Потемкина, штукатуркою, без крыш, потолков, полов и балок. Дворец князя Потемкина в этом состоянии, а равно и сад при нем, – который ничем не был огражден и никем не оберегался и не охранялся, – служил для многих лиц духовного ведомства бесплатным постоялым двором».

Студенты перед Дворцом. 1955 год

Руины дворца использовали как гостиницу или общежитие для студентов местной духовной семинарии. Только когда в 1835 г. освятили Преображенский собор, жизнь на горе стала понемногу налаживаться. В 1837 г. император Николай I подарил дворец с садом екатеринославскому дворянству.

Подземные ходы – «привет» от Светлейшего князя

В 1840-е гг. дворец был восстановлен и превращен в Дом дворянских собраний. Его внешний вид серьезно реконструировали. Главной загадкой остался вопрос – как выглядел первоначально дворец? Долгие поиски в архивах Петербурга пока не дали ответ, чертежи Ивана Старова не обнаружены.

В середине XIX в. екатеринославцы получили привет из прошлого. Под дворцом Потемкина обнаружили подземные ходы, причем сразу в нескольких направлениях. В начале 1860-х гг. произошел провал.

Парковый фасад Дворца. 1955 год

Екатеринославский старожил Александра Молчанова вспоминала: «В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход… В начале 60-х годов, когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки; многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно… этот ход шел сначала на юг, а потом поворачивал под прямым углом к Днепру. До конца 50-х годов (XIX века – М.К.) не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, а когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Микла-шевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник, и тогда были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета».

Второй раз подземный ход явил себя уже в начале XX в. Причем, его лично обследовал известный историк, директор музея Дмитрий Иванович Яворницкий. В книге «История города Екатери-нослава» ученый писал: «В 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно».

Дворец культуры студентов в 1980-е годы

Два направления хода четко подтверждены: в сторону гостиницы «Рассвет»и вдоль главного фасада с возможным ответвлением к собору. По легендам, третий ход шел прямо к Днепру и, возможно, на Монастырский остров. Это направление пока не подтверждено.

Тайна устройства и предназначения ходов так и не разгадана. Но никакой криминальной составляющей здесь нет. Подземные ходы были «изюминкой» многих усадебных парков XVIII в.. Неписаный кодекс требовал, чтобы от усадебного дома шли сразу несколько ходов: в сторону пруда, реки или разных павильонов. Такими играми развлекались хозяева усадьбы и их гости.

Дворянский дом: балы, музей и госпитали

С 1840-х гг. дворец капитально реконструировали. «Потемкинский дом» стал губернской резиденцией екатеринославского дворянства. Вплоть до революции 1917 г. здесь располагались канцелярии предводителей дворянства, заседали дворянские собрания. Здесь же проходили балы и другие «увеселения».

Значение Потемкинского дворца в жизни Екатеринослава вышло далеко за рамки «дворянского дома». Кто только не «квартировал» в этом здании! В 1849 г. открылся первый «общественный музеум» в одной из комнат Потемкинского дворца. В 1887 г. здесь прошла официальная часть празднования 100-летнего юбилея Екатеринослава.

Лестница. Август 2014

В 1899 г. во дворце открылось первое высшее учебное заведение города – Высшее горное училище (ныне НТУ «Днепровская политехника»). Здесь принимали экзамены и проводили лекции первые несколько лет. Осенью 1905 г. во дворце заседал ХІІІ Всероссийский археологический съезд. Главные выставки и концерты – тоже во дворце! В 1910 г. – выставка местных художников, а в 1914 г. – выставка художников-передвижников.

Долгое время (до 1866 г.) дворец использовали для богослужений евангелическо-лютеранской общины, до постройки кирхи на проспекте.

Но самым экзотическим назначением дворца стали госпитали. Два раза (Крымская война 1853–1856 гг., Первая Мировая война 1914–1917 гг.) дворец приспосабливали под временный военный госпиталь. В русско-турецкую войну 1904–1905 гг. здесь находилась мастерская по пошиву обмундирования для солдат. В январе 1915 г. госпиталь во дворце посетил последний российский император Николай II.

Трещина на главном корпусе. Август 2014

XX век: дом отдыха рабочих и Дворец студентов

Во период революции 1917–1920 гг. дворец сохранил свой внешний вид, но изменилось его назначение. Дворец заселили новые хозяева жизни – рабочие. Он стал Домом отдыха рабочих им. Ильича, и до 1941 г. рабочие здесь отдыхали, принимали медицинские процедуры, слушали лекции.

Во время военных действий 1941–1943 гг. дворец не просто пострадал, а был фактически разрушен. Сохранились фото, на которых мы видим только коробку центрального объема, и более-менее сохранившиеся боковые части. От прежнего дворца остались лишь стены и колонны.

Власти решили восстановить здание. Решено было превратить руины старого дворца в Дворец культуры студентов. В 1952 г. дворец окончательно отстроили по проекту архитекторов А.Б. Баранского, С.П. Глушкова и инженера А.А. Мучника.

В трещинах на флигеле уже живут птицы. 2018 г.

Фактически на руинах старого дворца возвели качественно другое здание. По всей площади основного корпуса появился еще один этаж. Вместо легкого одноэтажного балкона в середине фасада – двухэтажный шестиколонный коринфский портик. Такой же портик – на парковом фасаде, куда пристроили и массивную парковую лестницу.
В 1952 г. здесь открылся первый в Советском Союзе «Дворец культуры студентов», в 1961 г. его назвали именем Юрия Гагарина. Сейчас дворец находится на балансе ДНУ им. Олеся Гончара. Здесь проходят научные конференции, защиты диссертаций. Во дворце квартируют десятки музыкальных коллективов – так что традиция «увеселений» конца XVIII в. сохраняется.

Старейшее здание нашего города, пережив немало на своем веку, находится в относительно неплохом состоянии. Но в последние годы пришла реальная угроза Потемкинскому дворцу – геологическая. Склон, на котором возвышается дворец, постепенно «ползет» вниз.

Когда в 1950-е гг. надстраивали на целый этаж центральную часть дворца, не могли предполагать, что будет через 70 лет. А сейчас центральный корпус… треснул фактически надвое. Центральная часть дворца покрылась трещинами, причем они заметны как снаружи, так и внутри. Западный флигель дворца просел на несколько десятков сантиметров. Не очень удачное сходство с другим знаменитым дворцом – Ливадийским. Хочется верить, что легендарный Потемкинский дворец устоит, и его не придется восстанавливать третий раз заново.

 

Максим КАВУН                                                                     
кандидат исторических наук,                                    
член Национального Союза краеведов Украины

Теги: , , , , ,

Оцените этот материал: