Истоки нашего города: пять домов городской власти

Торжество в честь Дня города прошло и все постепенно возвращаются к серым будням. Журналисты сайта Відкритий решили разнообразить ваш выходной новой рубрикой. Сегодня мы решили вспомнить историю зданий, где размещалась городская власть Днепра. 

Где находилась «мэрия» нашего города 100 и даже 200 лет назад? Сколько зданий занимали городские власти? Какова история этих зданий и чем они знамениты? Интересной информацией поделился эксперт нашей рубрики Максим Кавун — кандидат исторических наук и член Национального Союза краеведов Украины.

Первая мэрия находилась на Самаре. Органы городского самоуправления Екатеринослава были впервые сформированы в 1787 году, то есть 231 год назад. Но происходило это в Екатеринославе Кильченском – первом губернском городе на левом берегу Днепра (на его месте сейчас находится пгт Самаровка). 16 (27 по новому стилю) марта 1787 года состоялись выборы общей городской Думы (аналог городского совета) и её исполнительного органа – шестигласной Думы (аналог горисполкома). В тот же день Дума собралась на своё первое заседание, где «гласные» (депутаты) приняли присягу. Городом руководил городской голова (это понятие появилось в XVIII веке). Первый городской голова Екатеринослава – купец Иван Шевелев, известен по документам с 1787 года, хотя, возможно, он вступил на эту должность раньше. Специального названия для дома, где располагались и голова, и Дума, не было. В Европе такие здания называли «ратуша» или «мэрия». Где располагалось здание первой «мэрии» в первом Екатеринославе, история умалчиваетОт того первого города не осталось ни единого сооружения. Сейчас на этом месте дачный поселок, а частично оно затоплено водами реки Самары.

Первая мэрия на правом берегу: мазанки в районе «Нового центра». В 1787 году был основан Екатеринослав на Днепре. Город постепенно застраивался. Органы самоуправления были переведены сюда только в начале 1790-х годов. Точная дата перевода городской Думы и городского головы неизвестна, вероятно, это 1791 или 1792 год. Поскольку в нагорной части строительство надолго застопорилось, органы самоуправления Екатеринослава расположились в нижней части города. Интересно, что на генеральном плане Екатеринослава архитектора Ивана Старова 1792 года здание для городской власти не обозначено. Есть собор, дворец Потемкина, а «мэрии» нет.

Где же расположилась первая «мэрия» Екатеринослава на Днепре? Об этом мы узнаём из документов конца XVIII века. В современной топографии это участок по улице Липинского (Ширшова), 14, напротив «Нового центра». В 1790-х годах здесь построили комплекс мазаных домов, где расположились органы самоуправления и другие учреждения Екатеринослава – магистрат, Дума, словесный суд, сиротский суд, цеховые правления и полиция. Первый «мэр» и «депутаты» заседали, по сути дела, в мазанках. Поэтому общая городская Дума 26 февраля 1798 года решила выстроить одно большое здание для мэрии, заняв еще и соседние участки земли. В решении Думы говорилось: «Поелику те места смежное с общественным домом в коем городовый магистрат, градская дума, словесный и сиротский суды, цехы и полиция пребывание имеют и по непространству оного происходит немалоя теснота, отдать Екатеринославскому гражданскому обществу для постройки пространнейшаго дома, и для такого здания, которое в городской доход прибыток приносить может».  Однако город Екатеринослав рос очень медленно, а средств в городском бюджете не было совсем. Благие намерения первых депутатов не были реализованы. Первые десять лет городской голова и гласные так и продолжали заседать в мазанках.

Вторая мэрия: на месте шикарной «сталинки». В начале XIX века дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Вероятно, новое здание для городской власти все-таки было построено, хотя и в другом месте – за два квартала от первых мазанок. На плане Екатеринослава 1810-х годов под № 30 обозначены «магистрат с думой и полицией в общественном доме». Место расположения здания – квартал современного проспекта Яворницкого между улицей Сечевых Стрельцов и М. Грушевского. Сейчас на этом месте находится дом по проспекту Яворницкого, 55 – внушительная «сталинка» (1951 год, архитектор Олег Петров). Видимо, на этом месте мэрия Екатеринослава размещалась целых полвека. На плане города 1837 года под № 2 обозначено «Место ныне занимаемое старыми Городовыми Присудственными местами». В это время проектировалось новое здание для органов самоуправления, которое должно было занять весь квартал. Этот проект не был реализован. «Городовые Присудственные места» в Екатеринославе не появились из-за недостатка средств.

Третья мэрия: пожарная каланча на склоне балки. С середины XIX века органы городского самоуправления в Екатеринославе снова переехали в другое место. Однако располагалось оно также… в двух кварталах от предыдущего. На этом месте органы самоуправления нашего города «задержались» на целых 130 лет. В 1850-х годах (точная дата неизвестна) было построено особое здание для Городской Думы на углу Екатерининского проспекта и улицы Заводской (ныне это угол просп. Яворницкого и ул. Исполкомовская). Интрига была в том, что это здание сначала располагалось на склоне балки, которая выходила на проспект и была засыпана только в конце 1850-х годов. Сначала это был частный дом. Анонимный старожил вспоминал в 1887 году: «Начиная от теперешняго помещения городской управы и до самых боень и далее тянулся длинный лес и густой терновник. На том самом месте, где теперь городская управа, было большое провалье. Впоследствии купец Луцкий выстроил здесь дом, перешедший потом к его зятю Кранцфельду». Другой старожил, И.М. Станиславский отметил: «Первый каменный дом выстроил купец Герш Луцкий, тесть Кранцфельда, – тот самый дом, в котором ныне помещается городская управа». Старожил Александра Молчанова вспоминала в 1887 году «огромное провалье, где ныне дума», и дальше: «Когда впоследствии строили дом, где дума, то работы там было страшно много, – с одной стороны срезывали бугор… и заваливали провалье…, а с другой стороны, на месте будущаго дома вынимали из провалья наносную глину, и, только докопавшись до твердаго грунта, начали ставить фундамент, засыпая его изнутри и снаружи всякою всячиной; так что фундамент этого дома, пожалуй, больше, чем высота самаго дома». Еще одна интрига касалась архитектуры «мэрии». Здание было выстроено в «казенном» стиле николаевского ампира, а на вершине располагалась огромная пожарная каланча. Старожил В.Д. Машуков описывал: «Здание Городской управы имело совсем простой вид, оно было двухэтажное и от обыкновеннаго дома отличалось лишь тем, что на крыше высилась деревянная каланча для пожарной части». Само здание имело два этажа на цоколе, а каланча – четыре этажа! С башни этой каланчи первый городской фотограф Миткин снимал первые панорамные фотографии Екатеринослава. Башня каланчи Городской Думы была одной из архитектурных доминант Екатеринослава, вместе с колокольнями Троицкой и Успенской церквей.

Четвертая мэрия: «Городской Дом» Екатеринослава. В самом начале XX века город получил, наконец, здание «мэрии», соответствующее и по размаху, и по архитектуре. На месте старого дома с каланчой в 1900-1901 годах было выстроено новое внушительное здание. Называли его «Городской Дом» (по аналогии с «City Hall» или французским «L’hotel de ville». В новом здании разместились Городская Дума, ее исполнительный орган – Городская Управа, а также городской банк и городское полицейское управление. Это здание стало красивым и одним из самых высоких в Екатеринославе! В это время Екатеринослав переживал свой «золотой век». Предприятия росли как грибы, население города увеличивалось в 2 раза за 10 лет. Автор проекта – Дмитрий Степанович Скоробогатов (1862-1939), один из самых известных местных зодчих, занимал должность городского архитектора.

Скоробогатов построил здание в очень модном тогда стиле «венский ренессанс» (например, добрая половина центра Львова выстроена в этом стиле). Однако это является уникальным случаем для Екатеринослава. Городской Дом – трехэтажное прямоугольное здание с высоким цокольным этажом, которое выходит главным фасадом на Екатерининский (Яворницкого) проспект. Дом из белого силикатного кирпича увенчали шесть шатровых башен с фигурными завершениями, хорошо видимыми с дальнего расстояния.Своим объемом и архитектурными формами здание Городской Думы создает монументальный и парадный образ городского представительского учреждения. Силуэт здания тяготеет к образам городских Ратуш в городах Центральной Европы. Проектируя «Городской Дом», архитектор Дмитрий Скоробогатов решил целых три сложные задачи. Во-первых, здание стало новой архитектурной доминантой района и нижней части города. Во-вторых, Городская Дума стала новым символом эпохи – «индустриального бума» Екатеринослава. Третья задача – здание удалось вписать в сложный ландшафт на стыке холма и низинной части, за счет мощного цокольного этажа, где до революции располагался Городской банк.

Городской Дом – одно из самых известных архитектурных символов старого Екатеринослава. Здание многократно изображалось на почтовых открытках и в путеводителях, адрес-календарях начала XX века. В здании сохранились и уникальные интерьеры! Здесь до сих пор существуют лестница и зал заседаний Городской Думы (на втором этаже), выполненные в стиле модерн.После постройки нового здания, улица Заводская, выходившая на проспект возле дома, получила новое название – Управская (Исполкомовская). А с 1906 года возле здания Думы был даже тупик трамвайной линии (затем трамвай № 2 до завода им. Петровского, существовал до 1960-х годов). В советское время Екатеринослав был переименован (в 1926 году), Городская Дума и Управа были разогнаны. Однако здание сохранило свое функциональное назначение. Более шестидесяти лет здесь работал городской совет и его исполнительный комитет. Городской Дом – памятник архитектуры национального значения. С 1982 года в здании работает Днепропетровское училище культуры (ныне колледж культуры и искусств). 28 апреля 2011 г. на фасаде здания открыта памятная доска в честь архитектора Д.С. Скоробогатова. Сейчас здание переживает очередную реконструкцию.

Пятая мэрия: творение архитектора Ниринберга. В 1976 году Днепропетровск стал городом-миллионником. В это время встал вопрос о постройке нового здания городского совета и горисполкома, из-за нехватки площадей для работы этих органов. И вот в 1982 году было введено в эксплуатацию новое здание городского совета (просп. Яворницкого, 75). Новая мэрия заняла два больших участка на проспекте: когда-то здесь находились руины сгоревшего кинотеатра «Победа» (до революции «Колизей»), и остатки небольшого Пионерского парка.

Автор проекта здания – выдающийся архитектор Павел Рафаилович Ниринберг (1936-2008). Заслуженный архитектор Украины. Лауреат Государственной премии СССР в области архитектуры за проект жилмассива «Победа». Самые известные сооружения: небоскреб с магазином «Дом книги» (1976), жилой массив «Победа» (в соавторстве, 1975-1980-е гг.) реконструкция кинотеатра «Родина» (начало 1970-х гг.), летний театр парка имени Шевченко (1977), городской цирк (1980).

Здание городского совета Днепра представляет собой яркую архитектурную достопримечательность конца XX века. Восьмиэтажное здание имеет очень сложный объем, состоит из центральной части и четырех крыльев, два из которых выходят непосредственно на проспект Карла Маркса. Главный фасад здания акцентирован двумя пилонами на всю высоту. Здание отделяет от проспекта большой курдонер, на котором обустроен большой фонтан. Много лет существует легенда, что на пилонах главного фасада архитектор Ниринберг «увековечил» свои инициалы, но прямого подтверждения этому нет. Здание городского совета стало доминантой нескольких кварталов центра города. Несмотря на появление высоток в этом районе, и сейчас городской совет отлично просматривается и сохраняет свое значение.

Как видим, более чем за 230 лет, мэрия Днепра один раз переезжала с левого берега реки на правый. Уже на правом берегу она четыре раза переезжала с места на место. А всего в истории города на Днепре сменилось пять зданий мэрии. Сохранились только два здания – памятники архитектуры, созданные известными зодчими.  

Максим Кавун, кандидат исторических наук


Оцените этот материал: