Гражданин Республики Гвинея задержан в Днепре по делу об угоне авто. Семья иностранца заявила о беззаконии | Відкритий

Гражданин Республики Гвинея задержан в Днепре по делу об угоне авто. Семья иностранца заявила о беззаконии

Гражданин Республики Гвинея Силла Ягуба задержан по делу об угоне авто. Семья иностранца заявила о незаконности происходящего, — об этом в пресс-центре Відкритий рассказала жена Силлы Якуба Наталья Шамитько,  правозащитник Александр Зеркаль и  вице-президент ОО «Волонтерський центр допомоги військовим та цивільним «Вільна доля» Любовь Ферликовская.

«Полгода назад моего мужа Силлу Ягуба похитили. Только спустя несколько дней, после моих безрезультатных обращений в правоохранительные органы, я узнала что супруга задержали за, якобы, угон автомобиля. При этом, связаться с самим Силлой не удалось — у него забрали телефон. Через несколько дней к нам домой без решения суда пришли с обыском и перевернули все вверх дном. Тогда я позвонила в отделение полиции Новомосковска в виду беззакония происходящего, а также скорую помощь для мамы, которая сильно перенервничала», — рассказывает Наталья Шамитько.

По словам Натальи, после ее обращения в прокуратуру, она узнала, что супруг в СИЗО, после чего обратилась к консулу Республики Гвинея за помощью.

«Дело в том, что моего мужа задержали и держат в заключении по чужому паспорту, ведь его просрочен. К тому же, у него есть алиби относительно того, что автомобиль он не угонял», — продолжает Наталья Шамитько.

Как рассказала молодая женщина, дополнительные проблемы создает еще и тот факт, что судебные органы не признают ее, как жену Силлы Ягуба поскольку пара жила в гражданском браке. Кроме того, идет речь о необходимости установления отцовства для ребенка.

Отчаявшись, Наталья стала обращаться за помощью к различным общественным организациям и правоохранителям.

«Мы имеем дело с рядом правонарушений в отношении Силлы Ягуба. Во-первых, нарушено право на защиту. Ведь изначально гаанцу не предоставили переводчика. Во-вторых, нарушено право на справедливый суд в рамках Европейской конвенции по правам человека. Ведь досудебное решение нелегитимно», — рассказывает  Александр Зеркаль.

По словам Любови Ферликовской, их организация направила открытое письмо в СИЗО и добилась того, чтобы Силлу Ягуба перевели в другую камеру с лучшими условиями содержания.

На сегодня гражданин Республики Гвинея продолжает находиться в СИЗО. Тем временем, по словам его гражданской жены, она регулярно получает сообщения с настойчивой рекомендацией не предавать дело широкой огласке.

До этого пресс-центр сообщал о том, что в Днепре «Українські Амаzонки» покажут моду от отечественных дизайнеров.

Теги:

Оцените этот материал: