Как Объединительный Собор изменит жизнь Православной церкви Украины – Відкритий

Как Объединительный Собор изменит жизнь Православной церкви Украины

15 декабря 2018 года, произошло важное событие, которое уже сейчас оценивают, как историческое. В Киеве состоялся Объединительный Собор. Что это означает для государства, общества и церкви узнавали журналисты Відкритого

У независимой страны должна быть независимая церковь. Поэтому на 28 году независимости Украины процесс получения автокефалии для православной церкви добрался до заключительной стадии. Его завершит предоставление документа, который это подтверждает. Он называется Томос. Чтобы Вселенский патриархат предоставил его Православной церкви Украины, она выполнила ряд условий. Одно из них проведение Объединительного Собора на котором был избран предстоятель Украинской поместной церкви. Ним стал митрополит Епифаний.

Также обязательным было участие в Соборе представителей всех православных церквей Украины. То есть Украинской автокефальной церкви, православных киевского и московского патриархата. Последний пытался саботировать Собор, но благодаря двум представителям, он таки состоялся. Но и после этого архиерей московского патриархата настаивает, что получение автокефалии украинской церковью – это её раскол.

В нашей Конституции чётко прописано, что религия и церковь отделена от государства. Но без поддержки и согласия действующей власти Вселенский патриархат ни одной церкви не предоставит автокефалию. Поэтому для Украины очень важным стал тот фактор, что именно Президент подал просьбу в Константинополь о предоставлении Томоса.

Религиоведы считают, что со временем украинская и русская церковь наладят контакт. Но сейчас главное положить все силы на создание новой церкви Украины.

«Сейчас для украинцев главное построить церковь ХХІ столетия. Чтобы это была совершенно иная модель, отличительная от постсоветских церквей. И никто не хочет повторения русской православной церкви только с названием украинская», — прокомментировала ситуацию в Украине религиовед из Киева российскому изданию «Настоящее время» Людмила Филиппович.

Сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за официальное название для украинской церкви — единая национальная автокефальная Православная церковь Украины. А бывший Московский патриархат теперь Российская Православная церковь в Украине.

Сейчас страна застыла в ожидании Томоса. По словам Петра Порошенко мы получим его уже 6 января, на Сочельник.

Ранее мы сообщали, что Президент подписал Закон о прекращении дружбы с Россией.

 

Теги: ,

Оцените этот материал: