Мошенники Днепра используют данные бывших сотрудников для регистрации фирм и оформления кредитов

Мошенники по паспортным данным бывших сотрудников ООО «МастерОК» регистрировали фирмы и брали кредиты, — об этом в пресс-центре Відкритий рассказали  бывшие сотрудники ООО «МастерОК» Татьяна Журавель, Светлана Завгородняя и Оксана Ковалева. Также ситуацию прокомментировал  адвокат Василий Пидлужный.

«В январе 2017 года от следователя налоговой полиции я узнала, что являюсь директором и главным бухгалтером одной из фирм, которая зарегистрирована в городе Вышневое Киево-Святошинского района. Так как мне пообещали, что после проверки фирма будет закрыта, перестала беспокоится. Но вскоре мне начали проходить сообщения о том, что должна вернуть кредит. Никаких кредитов я не брала,  поэтому обратилась в полицию. Там мне сказал, что нет состава преступления», — говорит Татьяна Журавель.

По словам Татьяны Журавель, случайно, при разговоре с сотрудницей, она узнала, что у той такая же проблема. Тогда женщины занялись обзвоном бывших коллег и выявили, что данные 39 человек похищены. На часть работников оформлены фирмы, на часть — взяты кредиты, а на некоторых — и то, и другое.

«Мы написали коллективное заявление в полицию. Год длилось следствие. В итоге, по постановлению Соборного отделения полиции, наше дело передали в Киев. Однако потом его вернули для доработки. При этом нас никуда не вызывали и не допрашивали. Как позже стало известно, лже-фирмы продолжают появляться. А некоторым из бывших коллег приходят извещения из налоговой полиции, что они должны заплатить налоги и штрафы от деятельности этих фирм», — утверждает Светлана Завгородняя.

«Как только узнала от следователя налоговой полиции, что на меня открыта фирма, сразу же написала жалобу в Министерство юстиции Украины. Мне последовал ответ об отказе. Потом написала заявление в налоговую инспекцию Киево-Святошинского района Киева, а также в нашу Днепропетровскую областную налоговую инспекцию. Мне пришел ответ, что дело передано в полицию Киево-Святошинского района. В свою очередь, полиция послала ответ что открыто уголовное дело. Но больше никаких сообщений не было», — рассказывает Светлана Завгородняя.

По словам Оксаны Ковалевой, ей и ее родственникам начали звонить коллекторы и требовали возвращения несуществующего долга.  Пришлось идти в полицию с заявлением, но его там не приняли.

«Бездеятельность правоохранительных органов только покрывает злоумышленников. Соборной отдел полиции не способен вести досудебное дело. Очевидно, что данные предприятия используются для формирования налогового кредита предприятиям реального сектора экономики. В данном случае, самый эффективный способ защиты – это обращение в суд. Но, прежде всего, нужно настаивать, чтобы правоохранительные органы провели досудебное следствие», — утверждает Василий Пидлужный.

До этого пресс-центр сообщал, какие кожные болезни обостряются зимой.

Оцените этот материал: