Президент Днепровского банковского союза Косюга: о ситуации на финансовом рынке Украины

Общий долг Украины по состоянию на начало февраля 2021 года составляет порядка 140 миллиардов долларов. Это два годовых ВВП страны. Однако такая ситуация не является критической для экономики государства.

Такое мнение в интервью Відкритому высказал президент Ассоциации “Днепровский банковский союз” Владимир Косюга.

Например, для первых экономик мира, таких как США и Япония, госдолг значительно выше как в денежном выражении, так и в процентном соотношении к внутреннему валовому продукту. Однако критических угроз для финансовой стабильности этих государств на сегодня нет.

Принцип перекредитовывания экономики является абсолютно приемлемым. Считаные страны мира живут без долговых обязательств. Например, в этом году Украина ожидает три транша от Международного валютного фонда. Общая сумма предполагаемого кредита – 2,2 миллиарда долларов. По словам Владимира Косюги, важно, чтобы эти деньги пошли не на “проедание”, а на развитие экономики.

Инициативу, которую озвучили в Кабмине, о возможности отказа от денег МВФ через два года, президент ассоциации считает маловероятной. Многие из заявлений правительственных чиновников являются планами на будущее, которые далеко не обязательно будут воплощены в жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Как выглядит ДК “Ильича” изнутри.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,