Работа Укртрансбезопасности причиняет двойной ущерб государству и вредит имуществу и физическому здоровью активистов – Відкритий

Работа Укртрансбезопасности причиняет двойной ущерб государству и вредит имуществу и физическому здоровью активистов

Испорченный автомобиль и легкие телесные повреждения юриста — лишь часть проблем. В игру вступает также нарушение закона и коррупция. 

Подробнее об этом в пресс-центре “Відкритий” рассказали глава комиссии по общественному контролю за работой пунктов ГВК, размещенных на территории Днепропетровской области, Виктор Романенко, юрист “Майдан-Січеслав-Дніпро” Вероника Комиссар и Александр Дроздов — представители компании-перевозчика.

На сегодняшний день по дорогам Днепропетровской области могут свободно передвигаться грузовые автомобили весом свыше 50-60 тонн. Дороги не рассчитаны на движение грузовых автомобилей весом более сорока тонн. В следствии нарушений — образовываются борозды и ямы на дорогах. Бороться с нарушителями закона и следить за тем, чтобы по дорогам не передвигались водители с перегрузом должна Укртрансбезопасность.

Как заявляет Виктор Романенко, Укртрансбезопасность не выполняет свои обязанности. За восемь месяцев нынешнего года служба взвесила всего 97 автомобилей. Спикер добавляет, что работники Укртрансбезопасности идут на встречу водителям грузовиков с перевесом. На камеру штрафы выписывают, но когда работники комиссии обратились в АТП и нашли водителя которого оштрафовали на 700 евро — оказалось, что штрафа не было. 

Комиссия по общественному контролю за работой пунктов ГВК, размещенных на территории Днепропетровской области обратилась к руководству службы с предложением создания областной комиссии, которая будет следить за дорогами и движением грузовиков. Глава Укртрансбезопасности отказался сотрудничать с комиссией, аргументируя тем, что его организация не имеет ресурсов. Укртрансбезопасность не могут обеспечить контроль и безопасность передвижения на дорогах области. Комиссия по общественному контролю за работой пунктов ГВК делает все, чтобы отстранить Алексея Степаненко, в том случае если он не начнет работать.

Как заявляет юрист “Майдан-Січеслав-Дніпро” Вероника Комиссар, уже документально зафиксировано пятнадцать нарушений в работе Укртрансбезопасности. Одно из таких нарушений — это проведение взвешиваний на площадке, находящейся на ремонте. В июле были проведены взвешивания восемнадцати автомобилей, водители которых внесли в документы ложную информацию на весах. Все восемнадцать взвешиваний не были задокументированы.

После каждого публичного выступления по факту правонарушений службы по безопасности транспорта с доказательствами, случается правонарушение в отношении активистов. В день, когда проходило взвешивание восемнадцати автомобилей совместно с ГВК, утром машину главы общественной комиссии испортили, выцарапав неприличную надпись. Тем самым произошел срыв работы активистов. Позже автомобиль был снова изувечен, в этот раз бесповоротно.

В августе активисты вместе полицией приехали на пункт ГВК и потребовали прекратить нарушение законов. В ходе разговора инспектор Укртрансбезопасности ударил Веронику Комиссар дверью специализированного автомобиля, тем самым, согласно судебно-медицинской экспертизе, нанес легкие телесные повреждения. По данному факту подозрение в умышленном нанесении легких телесных повреждений было передано в местную прокуратуру. Также было подано дело по препятствию законной гражданской деятельности организации. В данный момент по этим двум делам идет досудебное расследование. Деятельность службы по контролю безопасности и Алексея Степаненко направлены на нанесение вреда государственному бюджету и имуществу.

Автомобильный транспорт имеет ряд проблем: от покупки транспорта и кадрового голода до дотаций за льготные перевозки, наряду с которыми стоит и Укртрансбезопасность. Их работа направлена исключительно на блокирование предприятий и наложение санкций. При каждом проведении рейдовых проверок работники службы выходят за рамки профессиональной деятельности. Также Укртрансбезопасность нередко берет на себя полномочия полиции, тем самым нарушая закон. Жалобы на службу не приносят никаких плодов.

Теги:

Оцените этот материал: