Рецепт уюта и детские мечты, ставшие реальностью Ахтема Сеитаблаева (ИНТЕРВЬЮ)

Не так давно известный кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев приехал в Днепр, чтобы встретиться со зрителями. Журналист Відкритого пообщалась со звездным гостем.

«Киборги», «Хайтарма», «Чужая молитва» – Ахтем Сеитаблаев снимает фильмы о самых важных моментах в истории страны и своего родного Крыма. Еще в 2012 году на Одесском кинофестивале он познакомился с другим украинским режиссером – Олегом Сенцовым. И теперь Ахтем заканчивает работу над лентой «Номера» по сценарию своего земляка.

Ахтем Сеитаблаев — известный украинский сценарист, режиссер, актер театра и кино крымскотатарского происхождения. Он родился в городе Янгюль (Узбекистан) в 1972 году. Можно сказать, что Ахтем — один из основателей современного украинского кино.

Каким был первый фильм, который всерьез зацепил вас?

Когда я был ребенком, голливудских фильмов практически не было в прокате. Поэтому фильмом, зацепившим меня, стал «Капитан Немо» 1975 года с Владиславом Дворжецким в главной роли. Трогательная история из моего детства, которая объединила в себе все, что на тот момент волновало юного мальчишку: и подводную романтику, и приключения, и фэнтези. Эдакий синтез романтики, любви, приключений и красоты — Жюль Верн, все-таки.

Есть ли у вас детская мечта, ставшая реальностью?

В этом плане я не мыслю как-то глобально. Но все же, самые большие мечтания лежат в плоскости человеческих отношений. Потому что чем старше становишься — тем меньше профессия занимает места внутри тебя – в отличие от других моментов твоей жизни. По крайней мере, сейчас у меня именно так.

А вообще, в детстве, я зачитывался приключенческой литературой: Жюль Верн, Марк Твен, Вальтер Скотт. Соответственно, мечтал много путешествовать. Эта мечта сбылась, хотя и нельзя назвать это путешествиями в чистом виде. Потому что, по большей части, эти поездки связаны с работой и профессией. Просто в какой-то момент я поймал себя на мысли — так вот же оно: разные страны, разные люди.

А какие ленты вы бы советовали смотреть в детстве?

Очень сложный вопрос, ведь подростки — совершенно уникальная среда и субкультура. Поэтому советовать что-то — дело неблагодарное. Впрочем, я бы, наверное, порекомендовал «Голодные игры». На мой взгляд, это очень классное кино, в котором нашлось место как для фэнтези, так и для сложных фундаментальных вещей. Например, для тем любви и дружбы, боли и борьбы, взаимоотношений человека и системы. Еще понравилось «Холодное сердце». И, пожалуй, «Безумный Макс» – фильм, который снят так, что аж в кресло вдавливает.

Что для вас уют?

(улыбается) Уют – это внутреннее спокойствие. Это знание того, что ты востребован. Это ощущение спокойного дыхания моей любимой и моих детей.

Читайте такжеДонбасс глазами пехоты. Война и мир Мартина Бреста (ИНТЕРВЬЮ).

Влада Ясько

Оцените этот материал: