Воднолыжник из Днепра Даниил Фильченко о жизненном пути, выдающихся победах и соревнованиях во время войны

Многократный чемпион по воднолыжному спорту из Днепра Даниил Фильченко с начала полномасштабного вторжения российских оккупантов занимается волонтерской деятельностью и продолжает достойно представлять Украину на Всеукраинских и международных соревнованиях. 25-летний спортсмен готовится к чемпионату Европы, который в этом году пройдет во Франции.

О том, как большая война изменила жизнь днепровского спортсмена, а также о пути в большом спорте Даниил Фильченко рассказал в программе «Український характер» на телеканале Відкритий.

Воднолижник з Дніпра Данило Фільченко про життєвий шлях, видатні перемоги та змагання під час війни

Даниил Фильченко родился 17 сентября 1998 года в Днепре. Имеет образование бакалавра по управлению строительством.

Не женат, находится в отношениях с девушкой Камиллой. Есть родители и родной брат.

Спортивные достижения:

• Заслуженный Мастер Спорта;
  • Чемпион Всемирных Игр 2022 года;
  • Двухкратный Чемпион Мира до 21 года;
  • Чемпион Мира до 17 лет;
  • Двухкратный Чемпион Европы 2021 и 2022;
  • Многократный чемпион и призер Чемпионатов Европы до 14/17/21 года.

«Мой воднолыжный путь начался, когда мне было 9 лет. Пришли в мою школу тренеры из воднолыжного клуба. Мои родители меня отдали на водные лыжи. Так и началось»

– Вы себя сейчас ощущаете на пике своей спортивной карьеры?

«Трудно сказать, потому что наш вид спорта и так очень долговечен. Некоторые спортсмены достигают лучших результатов, когда им 30 лет, 35 даже. Самое главное – оставаться здоровым и быть в ресурсе»

– В 25 лет есть возможности для спортсмена на этапе величайших достижений?

«Все есть. Можно завоевать и в 30, и в 15. Сейчас уже категория у меня open. Чемпионат Европы, Чемпионат Мира, Всемирные игры. Когда началась война, я думал, что вся карьера закончилась, будем как-нибудь выживать. Тренироваться в Днепре мы не могли. А были Всемирные игры, к которым я готовился еще до войны. И хотел выиграть, это была моя мечта. Но потом Министерство спорта Украины сказало, что мы можем тебя отправить. Я согласился и, конечно, поехал тренироваться в Европу. У меня было практически пару месяцев приготовиться. Я тренировался каждый день очень много. И потом уехал в Америку и выиграл Всемирные игры. За это мне дали заслуженного мастера спорта Украины»

– Никогда не думали, что этот вид спорта можно видоизменить, что можно что-нибудь добавить свое?

«Элементов очень много, и спорт всегда идет дальше, вперед. Была одна, можно сказать, фигура – ​​это сальто 720 в два оборота. Хотелось бы его сделать, и это будет первая фигура в истории, которую еще не делали»

– Сколько у вас медалей? Какие уже есть награды, какие из них для вас самые важные?

«Наверное, где-то 200 медалей. Важнейшие из глобальных игр. Медаль золотая и серебряная. Также есть орден за заслуги третьей ступени от Президента Украины Владимира Зеленского. Звание «Заслуженный мастер спорта Украины». Золотые медали чемпионатов Европы и мира до 17 лет. Также чемпионат мира до 21 года я выигрывал дважды. Все медали очень важны»

– Были ли у вас травмы?

«Да, у меня была такая очень большая одна травма. У меня был отрыв бицепса»

— Как это произошло?

«На воде. Я ехал слалом. Это один из трех видов воднолыжного спорта. И у меня рука попала в рукоятку. Катер потащил – и оторвался у меня бицепс. У меня есть большой шрам. Это было такое тяжелое время в моей спортивной жизни»

– Когда вам было трудно восстанавливаться, вы, должно быть, понимали, что можете и не вернуться в спорт. Какие были мнения? Чем бы вы занимались, кроме спорта?

«Даже не было мнений, что я не вернусь. Я знал, что пройду реабилитацию. Я очень многое делал для этого. И вернулся через шесть месяцев»

– Вы учились в Америке, 6 лет там прожили, но вернулись обратно в Украину. Не хотели ли там остаться?

«Был момент, когда хотел там остаться, когда учился, потом работал. Но всегда, если честно, тянуло домой. Всегда. Когда был там, всем рассказывал, насколько Украина самая лучшая страна. Был таким очень проукраинским даже до войны. Я всегда был таким, всегда страну представлял на всех соревнованиях. Вернулся в 2021 году в Украину. И здесь война»

– Как повлияла война на ваше самочувствие, на занятия спортом, на мысли?

«Сначала было страшно, потом привыкли и стали помогать чем могли. Я организовал благотворительный фонд, мы волонтерили, помогали. И сейчас поддерживаем ребят. Мы притащили много автомобилей из Европы, военных дронов, все, что было нужно. Когда началась война, я сразу включился помогать и делать то, что могу. Потому что это мой дом, здесь моя семья, и мы не готовы сдаваться и отдавать то, что имеем».

– Спорт для вас – это хобби и работа, но есть еще и другое дело, которым вы хотите заниматься. Это будет ваше дело жизни?

«Посмотрим, дело – это жизнь или нет. Но сейчас, да, занимаюсь. Есть столярная мастерская – это наш семейный бизнес, одно из направлений, которым я занимаюсь конкретно. Это мебельное производство»

– А вы умеете что-то делать на станках?

«Могу, если нужно – могу. Не так профессионально, как все мастера. Нет такого опыта. Но если нужно – могу. Конечно. Руки с правильного места растут»

– В этом году будут спортивные выезды. И это очень ответственно. Готов ли Даниил Фильченко?

«Чтобы быть готовым, нужно тренироваться. Поэтому я тренируюсь и пытаюсь ехать на соревнование»

– Куда планируются поездки?

«Планируется поездка где-то на конец июня. Это либо Испания, либо Италия. Международный турнир. Потом конец июля – уже турнир более важный, там, где будут лучшие атлеты, с которыми я буду соперничать в Австрии. И потом начало августа – это чемпионат Европы во Франции»

– В чем ваш секрет успеха?

«Не знаю, можно ли сказать, что я уже успешен. Работать нужно. Секрет или не секрет, я просто стараюсь делать все, что от меня зависит. Надо с утра подняться или в выходной день куда-то уехать, чтобы что-то сделать. Для меня это не проблема. Пытаюсь делать все, когда угодно и где угодно»

– Есть какие-то жизненные принципы?

«Борец за справедливость, знаете ли, всегда. Я в спорте всегда ссорюсь с судьями, когда чувствую, что происходит какая-то несправедливость. На первом месте для меня – семья и отношения с моими родителями»

Подробнее смотрите в выпуске программы «Український характер».