“Без слез и нытья”: как моделям из Днепра попасть в мир высокой моды | Відкритий

“Без слез и нытья”: как моделям из Днепра попасть в мир высокой моды

В Днепре множество модельных агентств и школ. Одни просто обучают базовым навыкам, которыми должна обладать модель, другие — предоставляют работу и заграничные контракты. Мы решили разобраться, чем живет и дышит модельная сфера города. Могут ли девушка или парень из Днепра рассчитывать на участие в фотосъемках для известных журналов или работу с мировыми домами моды и всемирно известными дизайнерами.

Для этого журналистка Відкритого пообщалась с представителями ведущего материнского агентства Днепра — 2Аmodels,  владелицей школы моделей на базе материнского агентства — Машей Горобец, а также моделями — Богданой и Ритой. 

С чего начать карьеру модели, как ею стать? 

2Аmodels: Первое — разослать свои фото в материнские агентства. Фото должны быть качественными, чтобы можно было рассмотреть лицо и фигуру. Если агентство видит, что девушка им подходит — зовут на встречу. Там уже будут оценивать возможности и таланты претендентки.

Далее, модельное агентство готовит необходимые фото/видео материалы и начинает искать плейсмент (прим. ред. — принимающее агентство) заграницей. 

На этапе подготовки модель должна продемонстрировать самые необходимые для этой профессии качества: стрессоустойчивость, пунктуальность, знание английского языка, ответственность, харизму. Девушка должна очень четко понимать, для чего она собирается стать моделью. Обязательно нужна цель: добиться успешной карьеры, заработать денег, получить мировую известность,  попутешествовать по миру. Даже у самых красивых девушек без цели не будет результата. Еще, моделинг — это не место для “просто фотографироваться, ведь это красиво”, а самая настоящая и полноценная работа. Модель, если она хочет реализовать себя, ждет тяжелый ежедневный труд. 

“Когда ты становишься моделью — на тебя все смотрят, берут с тебя пример , как себя вести, выглядеть и будут на тебя равняться”, — говорят девушки. 

Профессиональные модели постоянно занимаются спортом, следят за кожей, питанием, учат английский и другие языки, всесторонне развиваются и работают над своими навыками. Модель — это не просто красивая девочка. До мировых подиумов длинный и тернистый путь, но он того стоит.

Мария: Стоит также понимать и принимать, что моделью не может стать каждый. Тут недостаточно внешних данных, надо работать над собой и адекватно воспринимать свои амбиции. Мало просто желания. Это работа и внутренняя и внешняя. Многие относятся к моделингу, как к возможности просто побыть в красивой индустрии. На самом деле это тяжелый труд, к которому нужно быть готовым. И необходимо найти что-то, что будет тебя выделять.

Фото: 2amodels.com

Какие требования к моделям сейчас выставляют модельные агентства? 

Мария: Модельные стандарты безусловно есть, но классические 90-60-90 — уже отходят. Это известный факт. В моделинге сейчас больше всего ценится характер и персоналити (прим. ред. — личность). 

Если мы говорим о сфере в целом, то внимание обращают на внутренний стержень модели, подачу и ее уникальность. У нас в городе, и по всему миру,  есть очень много красивых и высоких девочек, но без характера — они никому не интересны.

Мне, как владелице модельного агентства в Днепре, уже не так важен рост и параметры, потому что последнее — можно подкорректировать. Естественно, для участия в показах высокой моды на рост смотрят в первую очередь. Там работают только типажные и высокие девушки.

2Аmodels: Сразу хотим развеять миф, что есть какая-то специализация моделей (имеется в виду модели для съемок, подиумов, каталогов и т.д.). В любом случае, требуются девушки с достаточно высоким ростом — от 170 см. Некоторые из них работают действительно только для фотосъемок и каталогов. Если модель выше 175 см., она может ходить на показах. В целом ищут универсальность. Мы не можем взять в команду девушек ниже 170 см, хотя очень многие хотят попасть. Лично мы занимаемся моделями с классическими параметрами: рост от 170 см, бедра до 92 см, талия до 63 см. Естественно, еще тут  нужна модельная внешность (прим. ред. имеется в виду типаж модели). 

По поводу парней — спрос на них ниже, но он есть. К ним и требования гораздо выше: идеальная внешность, рост и фигура. В среднем на 10 девочек 1 мальчик. Парни должны быть максимально рельефными, подкаченными. В Украине и в мире есть агентства, которые специализируются только на моделях мужчинах.

Нельзя не отметить, что fashion-индустрия сейчас меняется. На подиумы больше попадают инфлюенсеры или блогеры, необязательно высокие. Но они должны быть экстраординарными людьми, которые достигли чего-то помимо моделинга. Только, это уже другая сфера. 

Instagram: @2amodels

Стоит ли идти в модельные школы?

2Аmodels: Тут все зависит от того, чего хочет сама модель. Если цель — научится красиво ходить, приобрести уверенность в себе, завести новые знакомства, то возможно модельная школа подойдет. Если же мотивация стать профессионалом — школа не нужна. Материнские агентства бесплатно обучают моделей с которыми подписывают контракт четко под себя, по своим стандартам, чтобы в дальнейшем с ними работать. 

Фриланс или агентство? 

Мария: Работать фриланс-моделью можно, но в этом много минусов. У материнского агентства есть наработанная база, свои заказчики — проверенные люди. Модель будет знать какая у нее работа, сколько ей заплатят и куда надо идти. Агентство также понимает, где достойная, а где не очень работа. 

На наш украинский fashion-week невозможно попасть без представителя, потому что только агентствам дают информацию о показах. Просто так модель прийти на кастинг не сможет. Но, вот в штатах работать на фрилансе проще, там есть много модельных сайтов, где можно найти работу. 

“Чтобы выбрать свое агентство, для начала, очень важно просмотреть его базу: где работают модели, какие контракты получают, насколько оно само продуктивно. В хороших агентствах модели работают у крупных брендов. Стоит также проверить отзывы”, — рассказывает Мария Горобец. 

Instagram: @the.models.agency.dnepr

2Аmodels: Возможно все, но без модельного агентства значительно сложнее. Если у модели нет своего агента, ей надо очень сильно развивать собственный бренд, заниматься своими соцсетями и инстаграмом в особенности. В этом случае агентство выигрывает — знает, как попасть на кастинги, чего хотят клиенты и обладает нужными контактами. Для нас моделинг — это разумный подход. Тут играет роль наработанная за годы схема, а также это труд большой команды людей.

Известные бренды и кастинг директора зачастую побаиваются брать моделей “с улицы”. В плане ответственности — это максимально рискованно. Агентство, представляющее модель, берет на себя ответственность за парня или девушку. Если что-то случится, то всегда есть к кому обратиться. Но исключения действительно бывают, но это редкость.

Как модель набирает опыт? Стоит ли перебирать предлагаемую работу? 

Мария: Для Украины хорошим опытом может стать участие в показах Fashion-Week. Там много фотографов, представителей глянцевых журналов, скаутов и директоров агентств. 

Самое главное — постоянно находится в окружении, участвовать в показах, съемках, кастингах. Если ты знаешь, что в твоем городе будет проходить показ — на него надо обязательно идти. Или качестве модели или простого зрителя.

Instagram: @the.models.agency.dnepr

2Аmodels: В самом начале надо правильно выбрать свое агентство. Между моделью и материнкой должно быть полное доверие. Потом, модель должна четко понимать, что от нее требует агентство. Например, если мы говорим модели, что нужно что-то сделать — значит все действительно так. Даже, если это не всегда нравится. 

“Звезды никому не нужны. Стать звездой — это конечно хорошо, но ей надо сначала стать. Модель выполняет роль, которую ей дают. Задача — попадать в эту роль”, — объясняет Александра. 

Профессиональные модели никогда не будут выделываться, никогда не выскажут свое “фе”. Могут максимально корректно уточнить. Но напрямую крутить носом никто не должен.

Сначала модель должна стать профессионалом и им оставаться. Но тут еще играет роль само агентство. Его задача подбирать то, что нужно — правильные контракты и съемки. Тогда модели не придется перебирать. 

Насчет опыта, мы не отправляем девочек сразу в Европу, хотя именно там строится карьера и зарабатывается имя. У нас был уже такой опыт, но это оказалось неэффективно. Девочки к такому обычно не готовы. Лучший вариант для самого начала — поездка в Азию. Там можно набраться опыта. Ты ходишь на кастинги, набираешься профессионализма и воспитываешь себя.

“Ни одна страна, пожалуй, так не воспитывает профессионализм у модели, как Китай. Когда тебе нужно отработать 10-часовой каталог без слез и нытья — это классика китайского моделинга. Но там действительно воспитываются моральный дух” , — акцентируют 2Аmodels. 

В Азии модели учатся основному — принимать отказы. В родной стране девочки привыкают к тому, что они красотки, а там — все такие. Заграницей башенная конкуренция, но в Азии чаще выбирают на кастингах, чем в Европе, и конкуренция не настолько высокая. Только, даже в Азии модели все равно могут отказать. Тут работает принцип: детский садик — школа — старшая школа, где Азия — первая ступень взращивания, то есть садик. 

Дальше мы смотрим по ситуации: как девушка себя ведет, можно ли ей доверять и положиться на нее. По факту, модель должна показать кроме красоты еще ряд качеств. Постепенно идет ее воспитание и выстраивание карьеры. Куда-то она едет заработать денег, куда-то для опыта и шоу, а также сделать имя. 

После этого, если девочка готова стать профессионалом и показала себя — мы можем рекомендовать ее нашим европейским и американским партнерам. Как показала практика — это работает. 

Фото: 2amodels

Как измеряется карьерная лестница в мире моды? 

Мария: Количеством и качеством заказчиков. Модель может сотрудничать с журналом и стать его лицом, и ей будет этого достаточно. А может работать на второсортных работах и идти к вершинам будет дольше. 

2Аmodels: Уровень модели измеряется уровнем заказов, с которыми она работала. Также, сюда относится качество шоу и кампейнов (прим. ред. — съемка рекламной кампании коллекции), в которых она участвовала. Все это очень влияет на статус. 

К примеру, есть такой сайт, как models.com, на котором представлены все мировые модели, а также написано в каких съемках и кампейнах они участвовали, и с какими брендами сотрудничали. Моделей распределяют в топы в разных категориях. Зачастую девушки туда попадают после определенного этапа: делают классное шоу и их замечают.

Насколько для модели важны социальные сети? 

Мария: Это очень важно, потому что сейчас моделей отбирают не столько по портфолио, сколько по инстаграм-аккаунтам. Там проверяют насколько девочка активна, коммуникабельна, корректна и грамотна, о чем пишет и чем интересуется. Если ты развиваешься как блогер и хочешь попробовать себя в роли модели — тебе будет намного проще. Еще, в инстаграм тебе могут предложить работу. 

Сколько модель может зарабатывать в Днепре и Украине?

Мария: В Украине невозможно назвать цену. Тем более, у нас очень развита работа на ТФП условиях (прим. ред. — работа на условия пиара и обмена опытом между моделью и фотографом). 

Разная работа по-разному оплачивается. Рассматривать моделинг как основной заработок в Украине — нельзя. Только если модель уже добилась известности заграницей, тогда ее ценник вырастет и заказчики будут платить хорошие деньги за имя. 

Заграницей тоже платят по-разному. В основном, это зависит от типа работы. Например, если ты ходишь на показе Dolce Gabbana, то можешь получить свыше 1000 долларов за один выход. 

Самое главное: 

  • Правильно подобрать модельное агентство и прислать необходимые фотоматериалы.
  • Трезво оценивать свои возможности и внешность. Модельная карьера может просто вам не подходить.
  • Лучше всего работать с агентством — у него есть необходимые контакты и возможности, чтобы построить твою карьеру.
  • Обязательно развивать социальные сети — это ваше “портфолио”.

В следующем материале мы пообщаемся с девушками-моделями, которые уже имеют опыт. Одна из них — Богдана. Она участвовала в показах для Dior и Dolce Gabbana, а также в съемках для Dolce Gabbana, Moncler и Rebel Queen. На ее примере вы узнаете, можно ли девушкам и парням рассчитывать на участие в фотосъемках для известных журналов или работу с мировыми домами моды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый взгляд на школьную форму: Андре Тан представил актуальную детскую коллекцию одежды(ФОТО) | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,

Оцените этот материал: