«Близько до серця»: как помочь близкому человеку, пережившему плен

Война продолжается и оставляет свой след в каждом из нас, как физический так и психологический. Многие украинские военные страдали от пыток россиян, находясь в плену. Домой защитники возвращаются в основном после обмена и им очень нужна наша поддержка. Какая именно, в выпуске проекта «Близько до серця» расскажет психолог Максим Реуцкий.

Об этом сообщает Відкритий.

Герой этого выпуска «Близько до серця» – 22-летний Николай Платунов. С начала войны юноша защищал Мариуполь. В апреле попал в плен к оккупантам. По его словам, там заставляли петь российский гимн и избивали просто ради развлечения. В неволе парень провел два месяца.

«Я всегда хотел в морскую пехоту, быть разведчиком. Так и случилось, мы ходили в разведку, наблюдали за врагом. Непосредственно в Мариуполе командир сказал, что мы в кольце с 3 марта, то есть уехать не сможем. Приблизительно в час ночи командир подразделения дал команду покидать город и пытаться выйти к ближайшим союзникам. Было сложно, холодно, мы мокрые и истощенные. Возле села Новозлатополь ждала засада врага, завязался бой. Так 26 апреля мы попали в плен. Сначала возили нас по нескольким локациям. Вынуждали учить русский гимн, морально пытались уничтожить. Со мной были еще трое ребят, пристегнутых наручниками к батарее. Бывало, зайдут, отстегнут и станут в круг, чтобы избить. Давали 1 русский сухпай на четырех. Я позвонил маме, сказал, что все хорошо, я жив и здоров – скоро вернусь. Но она поняла, что я в плену. Нас меняли 28 июня, с одной стороны – было радостно, а с другой грустно, что еще осталось очень много наших в плену», – делится Николай.

«Близько до серця»: как помочь близкому человеку, пережившему плен - рис. 1

По словам психолога, такие моменты нужно проговаривать. Ведь если их держать в себе – могут быть флешбеки.

«Проговорить и завершить все ситуации с психологом или в группе – имеет огромное значение. Там где один утонет – группа поддержит. Рассказывать надо по степени готовности, заставлять нельзя. Все военные проходят 4 этапа, как при болезни. Близким в таких ситуациях не надо лезть с советами. Фраза «все будет хорошо» здесь не очень уместна, ведь человек начинает понимать, что собеседник просто не выносит тяжести случившегося», – отметил психолог Максим Реуцкий.

«Близько до серця»: как помочь близкому человеку, пережившему плен - рис. 2

Полный выпуск можно посмотреть на нашем Youtube-канале.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал! Там вас ждет еще больше видео.

Теги: , ,