Чужая земля не греет сердце, или почему молодежи не стоит покидать Украину – Відкритий

Чужая земля не греет сердце, или почему молодежи не стоит покидать Украину

За последние несколько лет наблюдаем негативную тенденцию: все больше украинцев срываются с родных мест, меняя страны от Польши до Испании. Кто-то начинает свой путь в качестве студента, другие же бросают старую жизнь в надежде новых перспектив.

Чего вам следует ожидать, если вы решите бросить всё и отправиться на поиски лучшей жизни в другую страну? Мы пообщались с Дашей, которая работала в Австрии и сумела посмотреть Европу «изнутри», но вернулась в родной Кривой Рог.

“Первая проблема, с которой сталкиваются многие путешественники, — делится девушка своим опытом, — это добраться до места назначения. Дороговизна путешествий самолётом и несовершенство системы лоу-костов в Украине толкают людей на поиск новых маршрутов. Проезд из Львова в Польшу на автобусе обойдётся в скромную сумму, ценовая категория железной дороги в направлении Киев — Вена выше, однако и уровень комфорта пропорционально возрастает. Я облюбовала ещё один способ путешествия — «БлаБлаКар». Профессиональные «блаблакарщики» возьмут за дорогу Киев — Братислава до 50 евро”. Ещё один лайфхак от нашей героини: “По Европе рекомендую путешествовать автобусом, ведь железная дорога удовольствие не для бюджетных туристов”.

И вот вы уже добрались до места назначения, но пока расслабляться не стоит. Менталитет европейцев отличается склонностью к отшельничеству. “Я была невероятно удивлена, когда увидела самостоятельную деревню, состоящую всего лишь из 5-6 домов, оторванных от ближайшего крупного города расстоянием в 40 километров”, — рассказывает Даша о своем первом впечатлении от знакомства с Австрией.

Особенно остро воспринимается нашими людьми ещё одна примечательная деталь — это время работы магазинов, кафе и т.д.: “Проживая в маленькой деревне, вы вряд ли сможете культурно покушать в кафе после 5 вечера, не говоря уж о том, что в выходные дни прогулка по торговому центру так же может закончиться фиаско. Все закрыто и никто не работает”.

Если вы спокойно воспринимаете подобные особенности, оставаться на ПМЖ в чужой стране в одиночестве — редкая, но довольно глупая ошибка. Даша этот этап преодолеть не смогла: “Невозможно параллельно заниматься бумажной волокитой, оформляя документы, и зарабатывать себе на жизнь. В таких случаях выигрывают пары, где один работающий, а другой лучше знает язык и может выделить время на посещение госструктур”.

С другой стороны, вы практически во всём, что касается проживания, условий работы, оплаты труда, полностью оказываетесь зависимы от вашего работодателя. Даша поделилась с нами своими наблюдениями: “Не редко люди сталкиваются с обманом в зарплате, неудовлетворительными условиями проживания и задержкой в оформлении документов. Так, например, люди заключают контракты, приезжают непосредственно на место работы и им сообщают «приятнейшую» новость. Оказывается сейчас в компании есть некоторые трудности с принятием вас на работу, требуется немного времени для переоформления документов. Что остается — жить по несколько месяцев за счёт своих сбережений, а там уже и конец визы виднеется. Вот и получается, что даже на покрытие расходов времени просто не остаётся”.

Отношение местного населения к «приезжим рабочим» также довольно специфическое и разнится в зависимости от региона. “В Австрии наш народ любят и встречают с распростёртыми объятиями. Со мной в кафе люди фотографировались, потому что никогда не видели живого украинца”, — с улыбкой говорит Даша. Однако другие сталкиваются с враждебностью и агрессией. Одно можно утверждать точно — нас любят, пока мы выполняем дешёвую грязную работу, но стоит нам занять рабочие места получше, как сразу мы становимся лишними для окружающих нас людей.

Стоит ли усложнять жизнь, теряя прежние воспоминания, ради призрачного комфорта и сказок о лучшей жизни? Уверены ли вы, что исчерпали все возможности для самореализации? А вы пробовали найти своё место в других городах Украины? Несомненно, любой опыт важен для формирования нашего мировоззрения, но не стоит надеяться на кого-то со стороны.

А может все-таки стоит поверить в успех и попытаться построить свою жизнь в родной стране, ломая внутренние барьеры и шаблоны? Выбор всегда остается за вами.

Дарья Наконечная

Теги:

Оцените этот материал: