Иллюзионист из Днепра Максим Журавель: «Скептики — отличные зрители»

Вы можете сомневаться в существовании магии, но встреча с фокусником-иллюзионистом заставит вас в нее поверить.

Максиму 28 лет. Волшебством он занимается уже больше семи — учился сам, без наставника. Все знания получил благодаря книгам, интернету и постоянной практике. Максим — необычный фокусник. Он выступает в формате Comedy Magic — в жанре, в котором одновременно соединились магия, импровизация со зрителями и комедия.

О зрителях-скептиках, выступлениях, закулисье магического мира и, главное, о волшебстве, рассказал журналистам Відкритого фокусник-иллюзионист из Днепра Максим Журавель.

— Расскажи о самом забавном моменте на твоих выступлениях.

— Как-то раз я приехал на гастроли не в тот город. Это одновременного смешная и грустная история. Со мной связалось одно крупное ивент-агентство, мы обсудили детали, им все подошло и они сразу внесли предоплату. Но во время разговора мы почему-то упустили важный момент — город, где должно проходить мероприятие. Координатор мне сказал: «Выступление пройдет в ресторане на Острове». Я почему-то подумал, что речь идет о нашем днепровском Монастырском острове.

В назначенный день собрал реквизит, подготовил костюм, вызвал такси и за час до начала приехал на площадку — на Остров. Смотрю, а в указанном ресторане как-то пусто. Мало того, окна забиты досками.

Максим Журавель, фокусник, иллюзионист, карты, магия, чудо, фокусы

Максим Журавель

Я звоню координатору и спрашиваю, не перепутала ли она место. И получаю шокирующую для себя информацию. Речь шла о ресторане, который расположен совсем в другом городе. К счастью, находился он в пределах нашей области. Я моментально вызвал такси и буквально через сорок минут уже был там. Да, несколько седых волос у меня тогда однозначно прибавилось. Но такое иногда случается со всеми, это нормально. Главное — вынести из этого урок.

— А неудачи были?

— Наверняка у вас назрел вопрос, работал ли я еще с тем ивент-агентством. (Смеется). Да, мы подружились и время от времени сотрудничаем. И это большой плюс координаторов — они приняли ситуацию и помогли ее решить. А бывает наоборот.

Я несколько раз сотрудничал с людьми, которые абсолютно не могут похвастаться профессионализмом. Бывало по всякому: после мероприятия затягивали с выплатой гонорара, на площадке не могли обеспечить нормальный звук. А о банальном питании и гримерках на площадке я и говорить не буду. Многих работников ивент-индустрии, кроме прочего, объединяет одно: мы иногда переодеваемся, гримируемся и «заряжаем» реквизит в кабинке туалета. Этого, к сожалению, не избежать, потому что некоторые площадки совсем не ориентированы под нужды артистов, работающих на мероприятиях.

Иллюзионист из Днепра Максим Журавель: «Скептики — отличные зрители» - рис. 1

— Есть ли у тебя какие-то ритуалы перед выступлениями, которые ты беспрекословно соблюдаешь? Они тебе помогают?

— Поскольку я работаю в жанре Сomedy Magic, и 90% моей программы завязано на общении с публикой — на мероприятии я должен заряжать зрителей хорошим настроением. Поэтому перед тем, как отправиться на площадку, я всегда смотрю какое-либо юмористическое шоу или слушаю веселый подкаст. Важно самому быть в хорошем настроении, тогда ты сможешь подарить его другим людям.

Но просмотр юмористического шоу — не краеугольный камень. Хорошего настроения нужно не только добиться, его еще нужно удержать. Некоторые мои коллеги по сцене перед концертами даже не заходят в мессенджеры и не общаются с близкими — чтобы никакая информация не могла сбить их настрой.

Кроме того, перед выступлением я всегда репетирую программу, которую буду показывать. Даже с учетом того, что все фокусы у меня отработаны до автоматизма.

Максим Журавель, фокусник, иллюзионист, карты, магия, чудо, фокусы, кубик рубика

— Что означает твой жанр Comedy Magic? Чем он уникален?

— Он уникален тем, что тебя одновременно и веселят, и удивляют. Сomedy Magic — жанр, который соединил в себе магию, импровизацию со зрителями и комедию. Вместе — это взрыв в голове зрителя. Всех, кто в зале после выступления буквально распирают положительные эмоции. Это не передать словами, это нужно прочувствовать.

— Все говорят о новых форматах выступлений. Это касается и твоей сферы. Как ты себе представляешь, что может заменить живое общение фокусника с публикой? Ведь многое зависит от физического контакта с людьми.

— Живое общение фокусника со зрителем не заменить. Если ты не в зале, а скажем, в онлайне, у тебя нет магии момента, ты упускаешь ту невероятную атмосферу, которая пропитывает публику во время представления.

На карантине сорвалось много крупных мероприятий. Пришлось подстраиваться под сложившиеся обстоятельства. Я пытался перейти в онлайн и устраивать выступления там. Пару таких «концертов» я все же провел. Но получил ли я от этого удовольствие? Нет. Одна из клиенток, с которой мы обсуждали возможность выступления на мероприятии в формате онлайн, тонко подметила: «Зачем мне смотреть на вас по зуму? В таком случае, я могу включить на ютюбе выступление любого артиста».

И с ней невозможно не согласиться.

Иллюзионист из Днепра Максим Журавель: «Скептики — отличные зрители» - рис. 2

— А вообще, фокусы — это прибыльно? Можно ли не иметь основную работу и заниматься только выступлениями?

— Это прибыльно. Но нужно понимать, что та прибыль, которую ты получаешь с выступлений, уходит обратно: реквизит, реклама, сценические костюмы — во все это приходится инвестировать каждый месяц.

— Хорошо, давай предметно. Сколько стоит быть иллюзионистом?

— Очень дорого (Смеется). Для примера, в прошлом месяце я потратил около 15 тысяч гривен только на несколько колод карт, маркер и еще кое-какие магические девайсы.

— Думал ли ты, что начиная развиваться в этой сфере, сможешь зарабатывать на ней деньги, выступать перед публикой?

— На самом деле, перед публикой я начал выступать через неделю после того, как взял в руки колоду карт. Я обучался очень быстро. И многим моим коллегам по цеху это не нравилось. (Смеется.) Но у меня никогда не было цели получать от фокусов только прибыль. В приоритете — дарить людям волшебство. Это не какая-то претенциозная идея. Я действительно хочу удивить как можно больше людей, подарить им веру в то, что магия бывает не только в фильмах и создавать ее могут не только иллюзионисты.

— Многие жаждут сиюминутного успеха и если он быстро не приходит, бросают то, чем занимались. Как было у тебя?

— Я выступаю уже семь лет. За это время столкнулся с миллионом проблем, поработал с сотнями людей, которые выполняют свою работу хорошо и не очень. Но вместе с тем я получил отличный опыт. Сиюминутный успех лишает тебя возможности набить шишки и, пройдя через все трудности, стать настоящим профессионалом. Поэтому я рад, что приходится пробиваться через тернии к звездам.

— Как сейчас развивается сфера? Может, в арсенале фокусников появляются какие-то новые инструменты?

— В целом, прогресс есть. И очень стремительный. Сейчас можно купить даже реквизит, заточенный под Тик-Ток. Правда, это эффекты, которые в 99% случаев ты не можешь показать живому зрителю. Появилось очень много фокусов с мобильными телефонами. У меня в программе есть отдельный блок, в котором я работаю исключительно с гаджетами зрителей. Есть фокусы с головоломками. Есть фокусы с печеньем и презервативами. В современном мире можно сделать магию буквально из чего угодно.

— Участвовал ли ты когда-нибудь в телешоу? Принесло ли это какой-то результат? Многие, кто идет на шоу талантов, приобретают и расширяют свою аудиторию, становятся популярными.

Я пытался пройти кастинг на «Украина має талант». Но меня не взяли. Думаю, проблема была в том, как я подавал номера, которые показывал. Нет плохих фокусов, есть плохое исполнение. Наверное, тогда сыграло роль отсутствие опыта выступлений со сцены. Потому что это было в самом начале моей иллюзионной карьеры. Но аудиторию я приобрел и продолжаю приобретать не благодаря, а вопреки шоу и конкурсам, где непонятно как и за какой приз борются участники.

— Как иллюзионисту вообще можно пробиться и стать популярным? Какие инструменты нужно использовать, чтобы тебя стали узнавать?

— Из инструментов, полагаю: оригинальный стиль и хорошая, комплексная иллюзионная программа. Нужно быть интересным. Например, мой плюс в том, что я всегда импровизирую. Благодаря чему одни и те же номера, которые я показываю на корпоративах и сольных мероприятиях, всегда разные. У фокуса есть основа — я ее беру и создаю вокруг нее целое шоу. По моему мнению, это делает тебя популярным и отстраивает от конкурентов.

— Помимо фокусов ты занимаешься журналистикой, пишешь книги, записываешь подкасты на криминальную тематику. Пересекаются ли эти сферы? Может ты писал в рассказах о ситуациях во время выступлений или как-то это упоминал? Может, фокусы помогали тебе добывать информацию для расследований?

— Не уверен, что фокусы помогали мне добывать информацию. Хотя я не исключаю того, что оригинальный жанр развязал мне язык: общаться с людьми и подбирать к ним ключи стало действительно проще. Но в книгах, а у меня на данный момент их две, я и правда описывал какие-то эпизоды с выступлений. Что говорить, моя первая книга называется «Всего лишь фокусник», и она не только о положительных моментах, славе, женщинах и громких аплодисментах.

— Почему, когда иллюзионист хочет показать незнакомым людям фокус, они воспринимают его скептически или вовсе относятся к нему, как к мошеннику? Как не стать жертвой настоящего мошенника? И как отличить реального фокусника от того, кто хочет тебя обобрать?

— Наверное, все дело в психологии. Если ты на улице ни с того ни с сего подходишь к человеку, который с тобой еще не знаком, и предлагаешь ему показать фокус, его это вполне может шокировать. Он сперва подумает, что ты пытаешься ему что-то продать или вручить ненужную листовку. К тому же у некоторых людей еще могут быть флэшбеки из девяностых: когда орудовали наперсточники и карманники. Отсюда избитые фразу: «Проверьте свои карманы», «Все дело в рукавах» и прочие.

Но фокусник — не мошенник. Его магия не несет с собой ничего плохого. Наоборот, иллюзионист — чуть ли не один из самых честных людей, с которыми вам посчастливилось или может посчастливиться встретиться. Если он вас обманывает, он об этом в конце номера честно говорит. Потому что в его случае обман — часть фокуса, часть игры.

— Как ты реагируешь на зрителей-скептиков?

— Скептики — очень интересные зрители. Они с полной серьезностью думают, что смогут переиграть фокусника. Но, как показывает практика, сделать это получается у них далеко не всегда. Есть железное правило: «Чем внимательнее смотришь, тем меньше видишь». Это не я придумал. Это цитата из фильма «Иллюзия обмана». И она как нельзя лучше описывает стремление скептиков разгадать тот или иной фокус. Но зачем? Если ты разгадаешь загадку, магия момента для тебя умрет. Фокус держит до тех пор, пока ты не знаешь его секрет.

Где-то пять лет назад я показал своему знакомому один ментальный номер. Он его настолько впечатлил, что парень еще несколько недель просил рассказать секрет фокуса. Я, естественно, этого не сделал. В прошлом году мы с этим парнем неожиданно встретились на свадьбе, на которой я выступал. И он снова попросил меня раскрыть секрет. Понимаете, через пять лет… Все это время фокус жил в его голове. Что это, если не настоящее волшебство?

Иллюзионист из Днепра Максим Журавель: «Скептики — отличные зрители» - рис. 3

Фото — Відкритий, Яна Кривобок