Осенняя депрессия и эпидемия коронавируса: как эти два фактора влияют на психику человека  | Відкритий

Осенняя депрессия и эпидемия коронавируса: как эти два фактора влияют на психику человека 

К постоянной тревожности, связанной с непрекращающейся эпидемией коронавируса, добавляется традиционная осенняя депрессия. Журналисты Відкритого пообщались с психологом Эллиной Кареповой, чтобы понять, как эти два фактора влияют на психологическое состояние человека и какие меры можно принять, чтобы двойное эмоциональное давление не сказывалось на общем самочувствии.  

Также мы расскажем, как нежелание людей носить маску в период эпидемии, когда количество зараженных коронавирусом ежедневно растет, можно объяснить с психологической точки зрения, и с чем это связано. 

Как эпидемия коронавируса вместе с осенней депрессией влияют на психику человека? 

Каждый год с наступлением осени обостряются проблемы, связанные с психикой, в том числе с депрессией и тревогой. Это обусловлено перепадами погоды и температуры, что серьезно влияет на наш организм. Вдобавок ко всему в мире бушует эпидемия коронавируса, которая оказывает дополнительную психологическую нагрузку на людей. 

«Наша нервная система заточена под короткое напряжение: поработал, отдохнул и восстановился. А карантин и эпидемия не прекращаются. Конечно, не все такое выдерживают. Нервная система не справляется, появляется хроническая усталость. Например, когда человек спит и не может выспаться. Еще люди чаще начинают задавать себе вопросы, связанные с самоопределением», — рассказывает психолог Эллина Карепова. 

Ситуацию с коронавирусом мы переживаем на эмоциональном уровне, объясняет эксперт. Инфекцию не видно, не слышно, но мы знаем, что она есть. Это не состояние страха, как например при пожаре — мы убегаем, когда его видим. В условиях же эпидемии людей накрывает состояние тревоги, когда нет явной угрозы, и не понятно, что делать. Это очень давит на психику.

От коронавируса и новостей, напоминаний о нем нельзя спрятаться или убежать (Фото: unsplash.com)

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

Также упадок сил в межсезонье связан с недостатком солнечного света. В организме не хватает витамина D. Эксперт рекомендует пропивать его в таблетках, если нет возможности получить необходимые вещества из пищи. 

«Это поможет справиться с тяжелым эмоциональным состоянием. У кого-то витамина в организме больше, у кого-то меньше. Дозировку для приема надо уточнять, проконсультировавшись по этому поводу с врачом», — советует Эллина Карепова. 

Еще в межсезонье обычно начинаются климатические качели — меняется температура, погода. А в жизни у многих все остается по-прежнему, акцентирует психолог. 

К слову о психологическом состоянии зимой — в это время тоже стоит о себе позаботиться:  

«Исходя из статистики, большое количество самоубийств происходит именно перед праздниками или сразу после. Всегда есть какая-то точка. Например, Новый год празднует весь мир — если к этому времени жизненная ситуация человека не изменилась, а проблемы не решились — может произойти что-то страшное», — рассказала специалистка.

Как связано психологическое состояние человека с ношением масок и противоэпидемическими мерами? 

Нам каждый день напоминают о мерах предосторожности, почему важно носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию. Однако, это на людей уже слабо действует.

«Когда коронавирус начинался, была проблема в доступности средств личной безопасности — антисептиков и масок. Например, человек бежал за маской, а она стоила под 100 гривен. И он выбирал: купить кусок хлеба или маску. В Европе маски раздавались бесплатно и люди сказали – хорошо, будем носить», — отмечает психолог. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

По словам Эллины, не стоит также забывать о проблеме продолжительной тревожности — психика не выдерживает. А еще влияет наследие постсоветского пространства: 

«В момент перестройки люди учились крутиться. К примеру, есть правило, но все знают, как его обходить. Этот инстинкт «выживания» остался на ментальном уровне, потому что сейчас даже те, кто плохо помнит перестройку, практически генетически знают, что «надо крутиться». Все делают так, значит это можно обойти, можно сделать по другому. К маскам это тоже относится. Если кому-то можно ходить без перчаток и масок, депутаты выступают без них, то «почему мне нельзя». Если хотя бы одному позволено, то значит и другим тоже», — рассказала психолог. 

Если маску можно не носить хоть одному, то значит и всем остальным

Сейчас особенно надо позаботиться о своем психологическом состоянии — как это сделать? 

«Когда приближается период, который предполагает упадок сил — надо обязательно перед этим пополнить свои эмоциональные ресурсы», — отмечает специалистка. 

По ее словам, надо больше уделять времени любимым делам и не перенапрягать себя в подобное время постоянной работой. Человек без необходимого отдыха устает и заболевает. 

Сбрасывать напряжение надо понемногу, тогда оно не будет накапливаться (Фото: unsplash.com)

«Надо периодически сбрасывать напряжение. Еще важно осознанно себя поддерживать» , — отмечает Эллина. 

Придерживаясь таких простых советов можно уберечь себя от усиления тревоги, связанной с эпидемией, и последствий смены сезона, которые безусловно влияют на психологическое состояние человека. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовьте уши: подборка украинских подкастов про политику, культуру и общество | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: