ТОП-5 современных украинских романов | Відкритий

ТОП-5 современных украинских романов

Современная украинская литература стремительно развивается и завоевывает популярность не только внутри страны, но и за ее пределами. Корреспонденты Відкритого собрали пять наиболее интересных и известных романов украинских авторов последних лет в самых разных жанрах.

Оксана Забужко. Полевые исследования украинского секса

Культовый роман 90-х, ставший по сути первым феминистским произведением в украинской литературе. Откровенные эротические сцены, размышление без купюр о месте женщины и ее значении в нынешнем мире – своеобразный манифест прогрессивной современной женщины с легким налетом модернизма. Один из первых романов украинского автора постсоветской эпохи, ставший международным бестселлером. В дальнейшем книга переиздавалась на 12 языках, включая английский, немецкий, французский и итальянский.

По сути «Полевые исследования» – путевые заметки, история одного путешествия. Как гласит аннотация к первому изданию –  это «сексуальная одиссея художника и поэтессы в Украине и Америке ХХ века». Но, главное в ней – та самая рефлексия, глубокие и открытые мысли о себе, о взаимоотношениях полов,  беззаветной любви, ради которой женщина готова отречься от себя и своей судьбы, о слабости и инфантильности большинства представителей сильного пола, и, конечно, о своей стране и мире в котором приходится существовать современной женщине.

Роман вызвал множество дискуссий. У него появилась армия поклонников и противников, что только подтрверждает глубину и значимость произведения Оксаны Забужко. О плохих книгах не спорят.

Юрий Винничук. Мальва Ланда

«Мальва Ланда» – произведение уникальное. Один из критиков сравнивает авторский подход Винничука с методом Умберто Эко, который за средневековыми реалиями и барочными дневниками очевидцев насмешливо прячет аллюзии на актуальные для нашей эпохи проблемы и вопросы, беспокоящие именно его современников. Только украинский автор скрывается за безудержной, искрящейся самыми невероятными персонажами и поворотами сюжета фантасмагорией. Изысканный постмодернизм во всей своей красе. Мужчина среднего возраста, господин Бумблякевич, заядлый любитель читать все, что попадется под руку, попадает ни много ни мало на свалку фантазий. Населяют это странное место куча симпатичных и не очень персонажей, начиная от вполне знакомых по мифологии русалок и привидений, заканчивая загадочными клаками и жаривляками на пару с проводными удавами. В этих странных местах можно прогуляться по берегу Моря Борщей или выпить чашечку кофе по-мусорному.

При этом автор оставляет место и для драматизма, и для трагедии, и для вездесущего юмора, который прорывается даже в самые мрачные эпизоды, словно срывая с них флер высокой прозы, и опуская величественную патетику на грешную землю. Винничук не боится показаться легковесным и несерьезным, именно потому, что это только видимость, за которой и скрывается настоящая глубина. Ибо смотрящий, да увидит. Где еще как не в мире мифов, химер и архетипов искать ответы на наши вечные вопросы. Добавьте в этот головокружительный коктейль немного изысканной, почти эскизной эротики – фирменного ингредиента прозы Винничука и вы получите роман, который просто необходимо прочесть каждому уважающему себя читателю.

Любко Дереш. Культ

Студент-выпускник Юрий Банзай отправляется в галицкую глубинку, преподавать биологию в местном колледже. Парень еще тот затейник – почитывает Кастанеду и следуя заветам дона Хуана старается всеми подручными способами расширить сознание. То мухоморов отведает, то при попытке вырастить экзотический галлюциногенный гриб, получает смертоносную грибницу бледных поганок. В итоге, большинство опытов юного искателя мистических откровений заканчивается в реанимации. Уезжая в глухую провинцию, Юрий даже предположить не может, что именно там его и ждут великие и ужасные откровения. Банзаю и его ученице Дарце Борхес предстоит эпическое противостояние с завхозом колледжа, в сны которого они смогут проникать и который попытается заманить их в смертельную ловушку. Парню предстоит пройти через искушение узнать окончательную истину и наконец-то проникнуть на другую сторону реальности. Психоделическое путешествие, смешавшее воедино явь и фантазию.

«Культ» дебютная книга 16-летнего Любко Дереша, мгновенно ставшая популярной. Первый тираж романа со скромным тиражом в 3000 экземпляров разошелся буквально за пару дней. Заметили юного автора и профессиональные критики. Один из них довольно парадоксально назвал произведение Дереша «хорошо написанным плохим романом». Но несмотря на довольно противоречивые отзывы, книга, жанр которой можно определить, как фэнтези, легко нашла своего преданного читателя. Немного ироничный, чуточку наркотичный, не лишенный интеллектуальности и некоторой подражательности роман, стал несомненным событием в украинской литературе.

Сергей Жадан. Ворошиловград

Телефонные звонки ранним утром редко приносят хорошие новости. Этот был не исключением. Герману сообщили, что его старший брат, владелец бензозаправки, пропал, и он вынужден ехать на Донбасс, туда где прошло его детство. Среди бескрайних полей, пыльных степей и маленьких городов, населенных газовщиками, цыганами и контрабандистами, главный герой отправляется в странное путешествие, в котором потихоньку стирается грань между реальность и сновидением. Мафиозные разборки, запутанные отношения, свадьбы, похороны, проповеди, мистические блуждания – все это «Ворошиловград» Сергея Жадана. Банальная история, превращенная автором в своеобразный эпос, где сплелись обыденность и волшебство, гду банальная история о банальном отжатии бензоколонки, превращается в одиссею духа и заставляет главного героя сделать выбор и понять, что «продать все и свалить» – не выход. И человек должен отстаивать свои принципы, землю, женщину, бизнес. То, что ему действительно дорого.

Роман Сергея Жадана стал этапным для современной украинской литературы. Произведение заняло первое место в конкурсе «Книга года BВС» (Украина) за 2010 год, а в 2014 году роман был удостоен швейцарской литературной премии Jan Michalski Prize. 12 декабря 2014 года, в честь десятой годовщины премии, BBC Украина совместно с культурной программой ЕБРР объявили «Ворошиловград» – Книгой десятилетия Би-Би-Си. В 2018 году вышел фильм «Дикое поле», снятый по мотивам романа.

Твердыня. Максим Кидрук

Уже несколько поколений авантюристов и искателей приключений пытаются найти в джунглях Перу затерянный город Паитити. По легенде именно там находится невероятное количества золота, спрятанного древними племенами, обитавшими в этих краях. Пятеро студентов стокгольмского университета, включая одного украинца, по наводке пожилого шведа, с которым они случайно знакомятся в баре и по нарисованной им карте, отправляются на поиск таинственного города. Завязку авантюрнее придумать сложно. Путешествие будет трудным. Ребят ждут смертельные опасности, невероятные приключения и настоящая борьба за выживание в диких джунглях. И, само собой разумеется, что наши дружные студенты в конце концов доберутся до таинственного города. Но это не будет поводом для триумфа, потому что найти Паитити значительно проще, чем уйти из него живым.

Роман не случайно стал лауреатом конкурса “Коронация слова”. Отличная, увлекательная проза для всех ценителей приключенческой литературы. Написано ярко, много интересных деталей, все персонажи выписаны отлично. Несколько дней полного погружения в интригу, созданную автором вам обеспечены. Если конечно вы сможете оторваться от книги и не прочтете ее в один присест. .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 детективных сериалов, снятых в Украине | Відкритий | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: