Три «древних» корпуса ДНУ: почему они старше университета? | Відкритий

Три «древних» корпуса ДНУ: почему они старше университета?

В середине октября свой 100-летний юбилей празднует Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара – ведущий вуз Приднепровья. Университет – это огромный комплекс зданий и технических помещений. Его корпуса разбросаны по городу. Главный из них и городок на проспекте Гагарина – совсем молодые, начали строиться в 1970-х годах. Но есть в ДНУ здания, которые намного старше самого университета. Почему так случилось, и какие три корпуса ДНУ являются старейшими, специально для сайта Відкритий расскажет кандидат исторических наук Максим Кавун.

Самый древний корпус ДНУ – Дворец студентов

Старейшим зданием из всего комплекса ДНУ является Дворец культуры студентов. Он находится в парке имени Т. Г. Шевченко и его прекрасно знают, наверное, все горожане. На самом деле это Потемкинский дворец – старейшее каменное здание города Екатеринослава. Дворец построен в 1787-1789 годах, ему исполняется 230 лет.

Конечно, дворец строился вовсе не для студентов, лекций и конференций. Главное здание Екатеринослава построил князь Григорий Потемкин – наместник южного края, для своей резиденции. По заданию князя дворец спроектировал архитектор Иван Старов, прибывший из Петербурга. Дворец – памятник архитектуры классицизма. Это огромное здание, длина по фасаду около 120 метров. Он горделиво размещен на кромке холма. В плане дворец часто сравнивают с орлом, который будто бы приземлился на высокую террасу.

К слову, Потемкин так и не успел посетить свой дворец. После смерти хозяина (1791 год) дом быстро превратился в руины. Затем дворец восстановили в 1840-х годах, и здесь находился Дом дворянских собраний. Никаких студентов здесь и близко не было вплоть до конца XIX века.

А что было? Были дворянские балы, дворянские выборы. Два раза были военные госпитали – в период Крымской войны (1853-1856) и Первой Мировой войны (1914-1918). В 1849 году в одной из комнат дворца был основан «Музеум», положивший начало историческому музею имени Д.И. Яворницкого.

Студенты впервые появились во дворце в 1899 году. В Екатеринославе тогда был основан первый вуз – Горное училище (сейчас «Днепровская политехника»). Своего помещения у вуза, пока строились корпуса, не было, и первые занятия проходили во дворце. Затем студенты снова исчезли из здания. Но 3 ноября 1918 года, когда открыли Екатеринославский университет (ныне ДНУ), как раз в Потемкинском дворце был проведен университетский бал, на котором выступала звезда киноэкрана Вера Холодная.

Однако университету Дворец все-таки не отдали. В 1920-1930-е годы во дворце располагался Дом отдыха рабочих. И только после войны, когда здание стояло в руинах, было решено восстановить его и отдать под… Дворец культуры студентов. Между прочим, первый такой Дворец в Советском Союзе.

В октябре 1952 года Дворец культуры студентов был торжественно открыт. Перед дворцом даже устроили знаменитый «Студенческий фонтан» (исчез в 1970-е годы). Дворец формально считался «межвузовским», то есть им пользовались все вузы города. Здесь работают десятки творческих коллективов. В 1993 году Дворец был передан на баланс ДНУ.

Теперь здесь не только танцуют и поют, но и проводят конференции, защиты диссертаций, встречают высоких гостей. Подробнее о тайнах истории Потемкинского дворца, о подземных ходах, и почему сейчас дворец медленно разрушается, мы уже подробно рассказывали.

Корпус № 4 ДНУ: духовная семинария стала университетом

Корпус ДНУ под номером 4 (пр. Яворницкого 35) находится в историческом центре города и выходит на бульвар, высаженный в середине XIX века губернатором Андреем Фабром. Само здание не намного моложе – оно построено в 1871-1872 годах по проекту архитектора К.Е. Лазарева задолго до открытия университета.

Для кого же строили этот корпус? Здесь располагалась Екатеринославская духовная семинария – среднее учебное заведение, готовившее священнослужителей. Трехэтажное кирпичное здание с большим цокольным этажом было очень заметным на кромке холма. Интересно, что дом совершенно не изменился за 150 лет! Но есть одно маленькое исключение…

До революции 1917 года наверху здания в центре можно было видеть крест. Под ним находилась домовая церковь. Сейчас креста здесь нет. А в помещении бывшей церкви находятся методические кабинеты. Здесь на четвертом этаже есть даже одна «Тайная» комната, где нет окон. Когда-то она была подсобным помещением бывшей домовой церкви.

Университет заполучил это здание после революции, когда духовная семинария была закрыта. По одним сведениям, уже в 1918 году здесь проводились лекции. По другим сведениям, университет въехал сюда на 10 лет позже – в 1928 году.

Как бы там ни было, этот корпус является одним из старейших. Здесь высокие потолки, толстенные стены, и аура здания XIX века. Правда, 150 лет назад в коридорах было намного тише – студенты-семинаристы любили тишину. А сегодня этот корпус занят обычными шумными современными студентами.

Второй корпус ДНУ: аудитория в церкви и чучела зверей

Корпус № 2 ДНУ является третьим по старшинству из университетских зданий. Вот такая числовая коллизия. Само здание находится по адресу – проспект Яворницкого 36, выше областной прокуратуры.

История этого здания на четверть века старше университета, основанного в 1918 году. Этот дом построен в 1889-1891 годах, и располагалось в нем тоже учебное заведение. Это было 1-е реальное училище. «Реальными» называли тогда профессионально-технические училища. Закончен дом был в августе 1891 года. Если подойти близко к корпусу, то с торца здания со стороны прокуратуры, над первым этажом можно увидеть дату в картуше «1891» в честь окончания строительства.

Автором проекта здания был известный екатеринославский архитектор, немец по происхождению, Фердинанд Августович фон Гаген. Длинный корпус поставлен на красной линии проспекта. Здание было в 2 раза меньше нынешнего, всего 2 этажа, и один цокольный этаж. Поскольку здание поставлено на уступе, то фактически к низу проспекта добавляется целый этаж.

Екатеринославский университет въехал сюда уже летом 1918 года, а окончательно здание было закреплено за студентами в конце 1920 года. В тридцатых годах XX века, в 1937-1939 годах, дом был очень серьезно перестроен. Его надстроили двумя этажами и придали более монументальный облик. Авторы реконструкции – архитектор Александр Красносельский и Владимир Самодрыга. В таком виде здание сохраняется уже 80 лет.

Все бы хорошо, но надстройка сильно утяжелила здание, и в последнее время оно немного расходится по средней линии. Зданию нужна реконструкция. А еще в его интерьерах можно найти интересные приветы из далекого прошлого. Аудитория по центру второго этажа (если смотреть с проспекта), когда-то служила домовой церковью Святого Апостола Иоанна Богослова. Здесь стоял иконостас и служил священник, а сегодня читают лекции.

А в глубине здания находится Зоологический музей, уникальный музей, где собраны чучела известных представителей фауны Приднепровья. Кстати, вход в музей свободный, нужно только договориться с вахтером на входе.

Молодые корпуса ДНУ тоже интересны своей историей и архитектурой, но о них мы поговорим отдельно. Кстати, корпуса 14-17 на улице Казакова являются одним из уникальных «кривых домов» Днепра, о которых Відкритий уже рассказывал.

Максим Кавун,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза краеведов Украины

Теги: , ,

Оцените этот материал: