Недетская жестокость: буллинг стал проблемой 2-3-х классов в днепровских школах

Как вовремя распознать и предотвратить издевательства над ребенком в учебном заведении? Украина в первой десятке стран по распространению буллинга. Над детьми издеваются из-за внешности, речи, успеваемости в учебе или достатка в семье. Как понять, что в школе идет травля вашего ребенка и, главное, как ему помочь с этим справиться? Об этом рассказали во время пресс-конференции в медиацентре Відкритого.

«Буллинг – это коллективное заболевание. В любом микро-социуме есть определенная иерархия, герои, антигерои, и есть те, кто поддерживает, те, кто молчит, или те, кто защищает. Вопрос в том, чтобы родители как можно раньше обращали внимание на проблемы детей и пытались с ними разговаривать. Нужно не просто спрашивать ребенка, какие оценки он сегодня получил, а узнать, с кем он дружит, что происходит в классе. Если в коллективе над кем-то регулярно издеваются, смеются, то это уже повод, чтобы забить тревогу», – поделилась руководительница по связям с общественностью благотворительного фонда “Каритас” Галина Целовальниченко.

Она добавила, что следующий этап буллинга — это физическое насилие. Поэтому если словесная травля повторилась больше, чем два раза, то на это сразу стоит обратить внимание.

Заместитель начальника отдела связей с общественностью ГУ Патрульной полиции в Днепропетровской области Наталья Очеретяная рассказала, как уже несколько лет в школах действует проект «Школьный офицер полиции», где с детьми работают патрульные.

«С проблемой буллинга в школах мы сталкиваемся уже не первый год. Если раньше самые травля была распространена в основном среди учеников 5-7 классов, то на сегодня буллинг помолодел. Ученики младших классов уже начинают друг другу раздавать роли, травить и унижать тех, кто, по их мнению, слабее, не так одет, странно разговаривает. То есть буллинг стал проблемой 2-3-их классов. Поэтому актуально начинать работать над этим вопросом еще с детского садика, когда начинается какая-то толкотня, деление вещей», – объяснила Наталья Очеретяная.

Также она порекомендовала педагогам проводить какие-то тренинги с родителями в школе, приглашать на родительские собрания не только воспитателей, но и полицию. Чтобы со стороны полиции, в рамках закона родителям рассказали об ответственности, которая на них лежит за поведение их детей.

Posted by Відкритий on Teisipäev, 5. november 2019

Оцените этот материал: