Флаг Каменского впервые подняли на вершину Аконкагуа (ФОТО) – Відкритий

Флаг Каменского впервые подняли на вершину Аконкагуа (ФОТО)

Каменчанин Дмитрий Семеренко стал настоящей знаменитостью после того, как первым в Днепропетровской области поднялся на легендарный Эверест. Недавно альпинист покорил Аконкагуа. Впервые на вершине этой горы побывал и флаг Каменского. Відкритий пообщался со спортсменом и узнал, как он готовится к подъему на К2 в Пакистане (вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы). 

Подъем на Эверест.

Подъем на Эверест.

“Первый раз я отправился в горы в 2016-м году вместе с женой. Решили подняться на Эльбрус. Тогда ничего не вышло из-за непогоды, но мне захотелось попробовать это сделать вновь. Уже через год я поднялся на Пик Ленина (вершина Чон-Алайского хребта на границе Киргизии и Таджикистана), высотой 7134 метра”, – вспоминает Дима.

Утром 14 февраля альпинист поднялся на Аконкагуа и сфотографировался там с флагами Каменского и Днепропетровской области.

Дмитрий Семеренко на Аконкагуа

Дмитрий Семеренко на вершине Аконкагуа.

 

“Эта гора считается достаточно легкой среди альпинистов. Там нет ни опасных ледников, ни склонов покрытых толстым слоем снега. Тем не менее, даже такую “легкую” гору не стоит недооценивать”, – говорит Дима.

На вершине Аконкагуа

Дмитрий Семеренко на вершине Аконкагуа.

Альпинист вспоминает трагический случай, который произошел с девушкой Нелей из России, которая поднималась на Аконкагуа одновременно с Димой. Лёд начал таять, и с горы покатился камень. Он попал прямо в ногу девушки. Из-за сильного кровотечения она погибла. Не хватило всего нескольких минут, чтобы ее успел забрать вертолет.

“Из-за сильного ветра альпинист не всегда может услышать, когда с горы летят камни. Поэтому нужно быть очень внимательным”, – говорит каменчанин.

На Аконкагуа (в базовом лагере) Дима встретил президента федерации легкой атлетики Днепра Марину Филатову. Она поднялась на вершину за 11 дней. У Димы путь занял 8 суток. Вначале маршрута его группа шла 27 часов подряд без сна.

View this post on Instagram

Касательно акклиматизации! Представьте себе человека, рождённого и живущего на равнине, организм которого приспособлен к функционированию исключительно в условиях равнины. Это значит, что для дыхания, сердцебиения и обменных процессов, у вас есть 100% кислорода в воздухе, а также определённое атмосферное давление. Так вот, я именно такой человек! Максимальная высота, на которой я могу находиться без дополнительной акклиматизации долгое время равняется примерно 3000-3500 метров. Большинство из нас устроены именно так. Чем выше вы поднимаетесь в горы, тем меньше кислорода присутствует в воздухе, а значит и в крови человека. Атмосферное давление также меняется. Для того, чтобы находиться в столь неподходящих для жизни человека условиях, альпинистам необходима специальная программа акклиматизации, занимающая времени намного больше, чем само восхождение. А вы думали, почему мы сидим на горе целых две недели! Итак, для того чтобы акклиматизироваться мы выходим «прогуляться» с меньшей высоты на большую, обычно набирая за один такой марш-бросок 1000 метров высоты. Приходим. Сидим. Перекусываем. И идём обратно вниз. Пока мы находимся на высоте наш организм привыкает к ней. Привыкает к работе в усложнённых условиях. Испытывает кислородное голодание. По возвращении на низкую высоту, в крови вырабатывается больше красных телец. Это и является залогом лучшего самочувствия. С начала нашей экспедиции на Аконкагуа мы уже совершили несколько акклиматизационных выходов! С высоты 3400 на 4200 и обратно. Затем поднялись пешком из лагеря на 3400 в базовый лагерь на 4400. А вчера сходили с 4400 на 5100, где находится первый высотный лагерь, в котором нам предстоит провести две ночи. Выходим туда завтра. С последующей «прогулкой» оттуда на высоту 5500. Заодно забросили в первый лагерь часть вещей, которые пригодятся нам для высокогорных ночёвок и штурма. И вернулись в базовый лагерь. P.S а сейчас, ребята, я с волнением жду возвращения с вершины Димы Семеренко (первый Днепровец на Эвересте 2018 год). Он повёл на штурм Аконкагуа группу из 21 человек и вот-вот должен вернуться в базовый лагерь.

A post shared by Maryna Filatova (@maryna.filatova) on

У подножия Аконкагуа температура достигала 30 градусов тепла, а на вершине – 10 градусов мороза. Чтобы справиться с таким серьезным перепадом, нужно было заранее позаботиться об экипировке.

“Иногда проходишь 10 метров и понимаешь, что нужно переодеться. В среднем рюкзак альпиниста весит 10-25 кг”, – делится Дима.

Экипировка альпиниста

Экипировка альпиниста – дело серьезное!

Сейчас Дима готовится покорять К2 в Пакистане (вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы). Для этого он сел на специальную диету. Не ест сладкого, не пьет кофе и чай.

“Тяжелее всего было отказаться от сладкого, ведь я его очень люблю. Сижу на специальной диете. Приходится есть каждые 30-50 минут – отдельно мясо, каши, салаты. Каждый месяц сдаю анализы, по которым можно судить, насколько мой организм готов к подъему в горы”, – объясняет альпинист.

Вершина К2 считается одним из самых опасных “восьмитысячников” в мире. Высота горы – 8611 метров. Она покрыта льдом и печально известна своими крутыми подъемами. Чтобы подняться на вершину, нужна серьезная физподготовка.

“Сейчас я тренируюсь 6 дней в неделю: плаваю, бегаю и работаю с TRX. Каждое занятие длится примерно 1,5 часа. Тяжелее всего готовиться психологически. Думаю, альпинистам после восхождения уже никакой психолог не нужен – настолько серьезно мы работаем со своим состоянием”, – рассказывает каменчанин.

По словам Дмитрия Семеренко, интереснее всего в путешествиях – смотреть, как живут местные.

“Например, на Килиманджаро местные жители очень спокойные. Их девиз – “поле-поле”, что в переводе значит “медленно-медленно”. В Непале меня поразили дети. Они в любую погоду бегают в тапочках или вообще в одном носке. Они так привыкли. На Аконкагуа удивили портеры (носильщики). Некоторые из них весят чуть больше 60 кг, а поднимают рюкзаки по 50 кг”, – вспоминает альпинист.

Кстати, вскоре в Днепр приедет всемирно известный непальский альпинист Нирмал Пурджа. Этот парень за полгода покорил все горы-восьмитысячники в мире, а их 14! Нирмал – 10-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алексей Горбунов в Днепре: “То, что показывают по ТВ, меня пугает” (ФОТО).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги:

Оцените этот материал: